Минприроды внедрит космический мониторинг экологической ситуации

22.09.2011, 09:08

Министерство экологии и природных ресурсов инициирует внедрение в Украине нового масштабного проекта - системы космического мониторинга экологической ситуации. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов -->

Министерство экологии и природных ресурсов инициирует внедрение в Украине нового масштабного проекта - системы космического мониторинга экологической ситуации. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, слова которого передает пресс-служба ведомства.

Тендер на закупку соответствующего оборудования и программного обеспечения произойдет этой осенью. "С помощью действующих спутников Минприроды рассчитывает повысить эффективность деятельности Государственной экологической инспекции. Это особенно актуально, учитывая сокращение штата инспекции на 30%", - подчеркнул министр.

Первым этапом в реализации этого проекта станет космический мониторинг лесов. Все подготовительные работы для запуска проекта будут завершены до конца года. "Бюджетные средства на этот год уже выделены - это 50 млн. грн. Этого достаточно, чтобы обеспечить запуск программы", - заявил Николай Злочевский.

Также Минприроды планирует ввести контроль из космоса за состоянием рек и озер, отслеживая уровень воды, эрозию берегов и прохождения ледохода в паводковый период. Кроме того, космический мониторинг может быть использован и в недропользовании. Снимки из космоса могут делаться в разных спектрах, и на их основании можно прогнозировать наличие в земле полезных ископаемых, включая нефть и газ.

При этом, данные космического мониторинга окружающей среды будут в открытом доступе в сети Интернет. Каждый желающий сможет ознакомиться с информацией об изменениях за определенный период, произошедших на территории, которая его интересует. Открытость работы данной системы является элементом общественного контроля.

Если опыт Министерства экологии и природных ресурсов в эксплуатации спутниковой системы мониторинга окажется успешным, его возьмут на вооружение и другие министерства. В частности, это Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ.

Авиакосмическая промышленность: все новости>>>
Экология: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"