Министерство транспорта и связи Украины предлагает усилить требования к безопасности автомобилей, в частности, внести изменения в украинское законодательство в части особенностей конструкции транспортных средств для повышения уровня безопасности. Об этом.

Министерство транспорта и связи Украины предлагает усилить требования к безопасности автомобилей, в частности, внести изменения в украинское законодательство в части особенностей конструкции транспортных средств для повышения уровня безопасности. Об этом заявил первый заместитель Министра транспорта и связи Василий Шевченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минтранссвязи, в Украине к легковым автомобилям (категория М1, - ред.) применяют только 4 обязательных технических регламента по безопасности (относительно тормозных систем, безопасных выступлений, светотехники, стекла, - ред.), тогда как в Европейском Союзе их 33, а в России - 36.

"Не контролируется наличие и соответствие таких важных элементов конструкции легковых автомобилей, как защита пассажиров во время столкновения (фронтального, бокового, удара сзади), ремни безопасности, подголовники, внутреннее оборудование салона, системы очистки и обогрева стекла, сидения, спидометры, рулевое управление, детские сдерживающие системы", - отметил В.Шевченко.

Опасной, по его мнению, является практика внесения неконтролируемых изменений в конструкцию транспорта, допущенного к участию в дорожном движении. "Изменения, которые могут повлиять на показатели безопасности, должны подлежать жесткому контролю со стороны государства", - подчеркнул он, добавив, что на показатели безопасности влияет и несоответствие транспортных средств ряду современных международных требований.

В связи с этим транспортное ведомство инициирует в полном объеме внедрение в Украине положения международных "Конвенции о дорожном движении" (с поправкой 1), "Соглашения о принятии единых технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выданных на основании этих предписаний", и также других документов.

По мнению транспортного ведомства, необходимо осуществлять контроль технического состояния автотранспорта с применением современных методов и оборудования, внедрить Правила Европейской экономической комиссии ООН относительно пассивной безопасности, установить нормы по безопасности конструкции передней части машин.

По данным пресс-службы, необходимо содействовать формированию общественного мнения о том, что экономия и конкуренция за счет снижения безопасности конструкции транспортных средств недопустимы, а также внедрить современные требования к характеристикам конструкции автобусов относительно активной и пассивной безопасности, эргономики, относительно обязательности в конструкции автобусов дополнительной тормозной системы длительного действия и антиблокировочной системы, безопасных сидений, тахографов и несущего каркаса автобусов.

"Мы понимаем, что производители будут иметь свое мнение по поводу срока введения этих требований. Но Минтранссвязи считает, что это следует делать как можно быстрее, и мы должны прийти к согласию, потому что говорим о человеческой жизни и здоровье", - подчеркнул В.Шевченко.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...