Иностранные автомобильные компании, производящие качественную продукцию, должны иметь свободный доступ в Украину, считает глава Минтранса Иосиф Винский

Минтранс против повышения ставок на ввоз авто
Иностранные автомобильные компании, производящие качественную продукцию, должны иметь свободный доступ в Украину. Об этом сегодня журналистам сообщил Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский, отвечая на вопрос, поддерживает ли он возврат 25%-ных пошлин на ввоз авто.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Винский отметил, что автомобили в Украине должны быть качественными. "Мы - потребители. Мы будем брать ту технику, которая является лучшей с точки зрения эксплуатации, цены, качества. Моя позиция такая - должен быть открыт рынок, должна быть конкурентная среда. Какие-то специальные преференции в этой среде - это неправильно. Кроме того, это невозможно, потому что мы являемся членами ВТО", - отметил глава транспортного ведомства.

"Я считаю, что наши машиностроители должны просто так строить свои технологии, чтобы они были конкурентоспособными на этом рынке. Для этого есть все возможности. Я за то, чтобы не держаться старого, чтобы завозить новые технологии, чтобы конкурировали честно, а не просто лоббировали интересы так называемых своих производителей, которые не могут выпускать качественную продукцию", - отметил И.Винский.

По его словам, нельзя сдерживать ввоз в Украину современной техники. "Мы теряем целые рынки перевозок. Потому что наши перевозчики не могут пока выпускать "Евро-4", "Евро-5". А в Европу мы не попадем "КамАЗами" и "МАЗами". Я понимаю позицию Минпромполитики, она логична с точки зрения его отрасли, но я исхожу из точки зрения всего общества. То есть мы должны иметь такую политику, чтобы наши перевозчики могли адекватно обеспечить перевозку по Украине", - подытожил И.Винский.

Как известно, на сегодняшний день используются временные установленные правительством таможенные пошлины, которые не превышают размеров, определенных международным соглашением о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. В частности, это 10-процентная пошлина на автомобили.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко ветировал законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины по вступлению в ВТО на 2008 год)" "в связи с грубым нарушением международных договоренностей Украины, которые содержат его положения".

Досье на Иосифа Винского читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...