Мировому автопрому предрекают рост

05.08.2010, 10:17
Мировому автопрому предрекают рост - Фото
28cc8270935522c4f4ea1d9c78ac3a35.jpg

Мировому автопрому предрекают рост

Рост производства легких автотранспортных средств в этом году составит около 13% по сравнению с минувшим кризисным годом. А уже в 2014 автопроизводство вырастет более чем на 28 млн.шт. или на 49,1% по сравнению с 2009 годом и составит 85 млн. 209 тыс. легковых и легких коммерческих авто. Такие данные приводит Ассоциация "Укравтопром" со ссылкой на прогнозы аналитиков крупнейшей мировой консалтинговой сети "PricewaterhouseCoopers" (PWC).

Крупнейшим автопроизводителем планеты в сегменте легких автотранспортных средств останется Китайская Народная Республика, которая, по мнению аналитиков, сможет поднять производство до 17,3 млн.шт.

На второе место поднимутся Соединенные Штаты Америки, которым прогнозируют производство в объеме не менее 10,5 млн. легких авто.

Более медленный темп роста переместит на третье место Японию с производством 9,1 млн.шт.

Рейтинг стран, которые обеспечат максимальный прирост производства к 2014 году, возглавят КНР, США, Индия, Япония и Таиланд, который к тому же войдет в ТОП-10 автопроизводителей.

Не смотря на смену географических центров тяжести автопроизводства, влияние основных глобальных автомобильных групп и альянсов практически останется неизменным.

Здесь лидерство за собой сохранит альянс "VW-Suzuki", который по прогнозам PWC, за период 2009-2014 гг. продемонстрирует прирост объемов производства легкой автотранспортной техники на 3,4 млн.шт. Вторую позицию сохранит за собой "Toyota Group", а третью "GM Group" с показателями прироста 3,018 и 3,056 млн. автомобилей соответственно.

Что касается Восточной Европы, то здесь рост внутреннего спроса и улучшение перспектив экспорта займут центральное место в 2010г.

В части внутреннего спроса более устойчив российский рынок. По прогнозам специалистов, он должен подняться в 2010 году, поскольку в начале марта вступил в силу правительственный план стимулирования утилизации, давая рынку легковых автомобилей дополнительно около 1,7 млн. авто – на 300 тыс. единиц больше, чем в 2009.

В Турции продажи могут незначительно упасть (-10%), поскольку отменены стимулирующие рынок налоговые льготы, но при этом идет восстановление экспорта, плюс выпускаются новые модели и как результат - ожидаемый рост производства должен составить 10%.

Согласно прогнозам, свое присутствие в восточноевропейском регионе усилит альянс "Renault-Nissan", который сохранит свое лидерство, достигнув к 2014 году 1,2 млн.ед. производимых автомобилей. Очевидно, специалисты PWC в своих прогнозах отнесли к этому альянсу и российский ВАЗ, а вот группы ГАЗ и УАЗ выделили отдельно и завершили ими ТОП-10 автогрупп и альянсов в Восточной Европе.

Особо не удивил прогноз относительно популярности брендов на восточноевропейском рынке. Здесь эксперты пророчат лидерство российскому бренду "Lada". На второе место будет претендовать "Fiat", третье место оставили "Renault", четвертое и пятое заняли в прогнозе "Chevrole" и "Ford" соответственно.

Напомним, в 2009 году мировой автопром произвел 57,2 млн. легких автотранспортных средств (легковые автомобили и легкие коммерческие автомобили на их базе). Это был самый плохой результат с 2002 года. Производство упало на 13% или на 9 млн. единиц по сравнению с 2008 годом.

Примечательно, что такое сильное падение произошло на фоне китайского феномена. В 2009 г. в КНР произведено почти на 9 миллионов автомобилей больше, чем в 2002.

Читайте также:

Авторынок готовится к подъему (Аналитика)>>>

Авторынок Германии в июле сократился на 18%>>>
Продажи автомобилей в Испании достигли 15-летнего минимума
Итальянский авторынок показал худший результат с начала года>>>
Французский авторынок падает третий месяц подряд>>>
Американский авторынок в июле вырос на 5%>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации