Мировые автоконцерны отказываются строить заводы в Украине

27.11.2012, 11:13
Мировые автоконцерны отказываются строить заводы в Украине - Фото
b2d65680dfe3be04b721f2a4f18e2dc4.jpg

За 20 лет Украина утратила больше десятка иностранных инвесторов

Возможность открыть свои заводы в нашей стране рассматривали Hyundai, KIA, Ford, Renault, Opel, Fiat, Chrysler, Citroen, Samand, ГАЗ, IVECO, MAN и большинство китайских автопроизводителей. Но все они ушли в другие страны, где есть инвестиционный климат, защита инвестиций, а также четкая и прогнозируемая позиция государства по автомобильной отрасли. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявили в ассоциации Укравтопром.

"Совсем свежий пример - это решение корпорации Geely заключить соглашение с государством Беларусь о строительстве автомобильного завода. А ведь этот завод мог быть построен у нас", - подчеркнули в ассоциации.

В Укравтопроме добавляют, что за 20 лет Украина потеряла десять собственных автомобильных заводов, среди которых КрымавтоГАЗ, УкрВолгатехсервис, Анто-Рус, КАРЗ N5. Луцкий ЛуАЗ перестал выпускать легковые автомобили.

Также за это время Украина утратила больше десятка иностранных инвесторов, которые могли бы построить новые заводы и выпускать иномарки. В частности, Geely ушла в Беларусь, Great Wall - в Болгарию, Kia и Hyundai - в Чехию, Словакию, Турцию и Россию, Ford в Румынию и Россию, Mercedes-Benz - в Венгрию, BMW - в Россию, General Motors - в Польшу и Россию, PSA Peugeot-Citroen - в Россию и Чехию, Toyota и Nissan - в Россию, Volkswagen - в Словакию и Россию.

Кроме непосредственно автосборочных заводов в эти страны устремились и производители комплектующих, которые также строят там современные предприятия, говорят в ассоциации.

В Укравтопроме отмечают, что первым шагом государства по преодолению негативных тенденций мог бы стать закон об утилизационном сборе, аналогичный российскому. "Но эта мера должна быть в рамках комплексного подхода к автомобильной отрасли", - подчеркнули в ассоциации.

Читайте подробнее: Интервью с главой Еврокара

В частности, в Укравтопроме считают необходимым принятие программы развития автомобильной промышленности, где будут зафиксированы условия и требования для существующих и будущих производителей и инвесторов, а также гарантированы стимулирующие условия со стороны государства.

Напомним, Geely Corporation заключила договор с правительством Белоруссии о государственном инвестировании и откроет там современное предприятие по крупноузловой сборке, которое со временем перерастет в полноценное производство. Компания выбирала для строительства своего нового завода не Украину, а соседнюю страну - Беларусь, поскольку в этой стране условия развития компании выгоднее и есть государственная программа поддержки.

Напомним также, Верховная Рада Украины 20 ноября приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу.

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн., на остальные транспортные средства: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) - 38 тыс. грн.

Аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября текущего года, и это уже повлекло сокращение поставок украинской продукции на основной для нее экспортный рынок - РФ.

В настоящее время Украина и РФ договорились оперативно подготовить временное соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора сроком на полгода.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"