Муниципальный транспорт в России могут перевести на электричество

29.06.2011, 09:06

Президент России Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации экономики. Помимо прочего, обсуждался вопрос модернизации нефтеперерабатывающих заводов с целью перехода на выпуск более качественного топлива, а также снижения уровня вредных выбросов от автомобилей.

Что касается экологичности автомобилей, которые эксплуатируются на отечественных дорогах, то глава государства поддержал развитие автомобилей на электротяге. Дмитрий Медведев выступил с инициативой по переводу всего муниципального транспорта на электромобили.

"Уже сейчас во многих городах страны ситуация очень тяжелая, летом просто дышать невозможно. И, конечно, такого рода автомобили с электро- и гибридным двигателем могут кардинально изменить ситуацию. Скажем, если только заменить двигатели на общественном и грузовом транспорте, объем выбросов в атмосферу просто снизится вдвое", - заявил Дмитрий Медведев, которого цитирует АвтоВести.Ру.

Еще одной темой, которая обсуждалась в рамках заседания, стал переход отечественных нефтяных компаний на выпуск более чистого бензина. Итог заседания – переход на более высокие стандарты качества бензина вновь откладывается. О причинах медленной модернизации нефтеперерабатывающих заводов докладывал министр экономики Сергей Шматко. "Я все-таки хотел, чтобы вы это более четко артикулировали, - прервал чиновника Медведев. - Мы когда будем готовы, на ваш взгляд, переходить с учетом трудностей, неготовности, мини НПЗ и всего, всего остального. Все-таки, когда это можно сделать, и какая здесь перспектива?".

В ответ на вопрос президента, полный переход на "Евро-5" Шматко пообещал к 2015 году. "Уже с 2014 года полностью откажемся от "Евро-3", - заявил министр экономики. Между тем, согласно принятому ранее техрегламенту, переход на четвертый евростандарт должен состояться к 2012 году. Но главы Минэкономразвития и Минпромторга, Эльвира Набиуллина и Виктор Христенко, со своим коллегой не согласились.

"Поручаю всем - и Минэнергетики, и Минпрому, и Минэкономразвития - все это дообсудить и в месячный срок мне доложить, потому что это очень важная проблема и для развития экономики, и для экологической ситуации в стране. Конечно, мы не должны разбалансировать внутренний рынок по понятным причинам. Никому не нравится, когда бензин пропадает или происходит скачкообразный рост цен. Но с другой стороны мы должны видеть перспективу, а не откладывать это каждый раз на потом, тем более что все страны это делают, а мы как бы здесь говорим: "Ну, мы, вот немножко, так сказать, подождем". Нужно сейчас вот это решить. В общем, доложите свои предложения. Эти сроки должны быть разумными", - подвел Медведев итог дискуссии.

Renault показал новый Koleos>>>
В Украине открылся первый автосалон Ferrari>>>
Ferrari представила в Украине четыре новинки (фото)>>>

Топ-30 самых продаваемых автомарок в Украине>>>
Топ-5 крупнейших авторынков Европы>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме