Нефтепродукты из Литвы и Беларуси не угрожают украинским НПЗ: мнение

27.01.2011, 14:29

Крупнейшие поставщики высококачественных нефтепродуктов в Украину, компании "Orlen Lietuva" (Мажейкяйский НПЗ, Литва) и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (Беларусь), заявляют об отсутствии предпосылок для введения пошлин на импорт нефтепродуктов. Об...

Крупнейшие поставщики высококачественных нефтепродуктов в Украину, компании "Orlen Lietuva" (Мажейкяйский НПЗ, Литва) и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (Беларусь), заявляют об отсутствии предпосылок для введения пошлин на импорт нефтепродуктов. Об этом заявили руководители украинских представительств этих компаний на совместной пресс-конференции сегодня в Киеве, сообщает УНИАН.

Так, глава украинского представительства компании "Orlen Lietuva" Игорь Майстренко заявил, что подобная инициатива вызвала удивление, как в самой компании, так и в правительстве Литовской Республики. "Украинские нефтеперерабатывающие заводы говорят о необходимости выравнивания условий конкуренции с экспортерами топлива в Украину, но для нас это означает абсолютную дискриминацию", - заявил И.Майстренко.

По его словам, поставки нефти из России на литовский завод в Мажейкяе прекращены в 2007 году, сегодня предприятие закупает нефть с моря, а контракты с украинскими контрагентами заключает с премией к европейскому рынку за счет качества продукции.

"Наш продукт реализуется на украинских АЗС иногда на гривню дороже стандартного А-95, чем мы можем угрожать местным производителям?", - сказал И.Майстренко.

Он также напомнил, что в рамках украинско-литовских протоколов, подписанных сторонами при вступлении Украины в ВТО, размер возможных пошлин в разы ниже предлагаемых сегодня украинскими НПЗ.

"В декабре 2010 года нашу правительственную делегацию в Киеве заверили в том, что Украина будет придерживаться своих международных обязательств, поэтому мы пока не знаем, как расценивать недавние заявления представителей Минэнергоугля об унифицированном размере спецпошлин на нефтепродукты независимо от направления импорта", - высказал обеспокоенность представитель литовской компании.

Он также сообщил, что вопрос пошлин на нефтепродукты будет подниматься во время предстоящего визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Литву.

В свою очередь, глава дочернего предприятия ЗАО "Белорусская нефтяная компания" в Украине - ООО "БНК-Украина" Николай Василевич опроверг возможность ценового демпинга со стороны Беларуси.

Он рассказал, что уже несколько лет в республике выстроена уникальная система реализации нефтепродуктов на экспорт - открытые электронные торги, в которых принимают участие компании из стран СНГ и Европы. "Мы даже не знаем, кто покупает тот или иной лот, в Украину отправится этот нефтепродукт или в балтийские порты с дальнейшим экспортом в США. У нас нет отдельного ценника для Украины или кого-либо еще, принцип один - кто больше предложил, тот и выиграл", - сказал Н.Василевич.

Он также сообщил, что на 2011 год ЗАО "Белорусская нефтяная компания" заключило годовые контракты с крупными украинскими сетями АЗС на поставку высокооктанового бензина, отвечающего стандарту Евро-5, с формулой цены на основе европейских котировок.

Представители компаний-экспортеров топлива в Украину также высказали солидарное мнение о необходимости поддержки украинским государством отечественного товаропроизводителя в условиях справедливой конкуренции всех участников международного рынка и заявили о готовности оказать всестороннее содействие правительству Украины в оценке ситуации с поставками топлива в Украину по импорту.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует введение антидемпинговых пошлин на импортные нефтепродукты для бензинов независимо от направления импорта на уровне 130 евро/тонна и дизтоплива 80 евро/тонна. В частности, в министерство обратились руководители 6 украинских НПЗ с требованием защитить отечественного производителя и начать антидемпинговое расследование в отношении импорта нефтепродуктов в Украину.

Лисичанский НПЗ могут остановить уже в конце первого квартала>>>
Министерство финансов не поддерживает введение пошлины на импорт нефтепродуктов>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"