Нефтетрейдеров подозревают в сговоре

02.02.2010, 15:09
Нефтетрейдеров подозревают в сговоре - Фото
c47e503f25d63c78d8858309925aa813.jpg

Нефтетрейдеров подозревают в сговоре

В Украине наблюдаются необоснованно высокие цены на бензины и дизельное топливо, что является следствием нарушения конкурентного законодательства в виде антиконкурентных согласованных действий субъектами хозяйствования. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ А.Мельниченко подчеркнул: "Мы возбудили дело и пребываем в процессе его расследования на рынке бензинов и дизельного топлива , как в опте, так и в рознице".

Глава АМКУ подтвердил, что с 23 декабря 2009 года и до 27 января 2010 года наблюдался рост европейских и мировых цен на бензин и дизельное топливо. Вместе с тем, по мнению АМКУ, "ситуация в Украине была не адекватна процессам, происходящим на европейских и мировых рынках".

В частности, по данным А.Мельниченко, европейские цены за этот промежуток времени выросли на 8% на бензин, и на 7% на дизельное топливо, в то же время в Украине средняя розничная цена на дизтопливо выросла на 16%, моторные бензины - на 11,5%.

"В Украине на сегодня мы можем назвать такие цифры, которые вызывают у граждан удивление. У нас, антимонопольщиков, решение одно - возбудить дело против тех, кто причастен к такому повышению цен, и довести до логического завершения, с рассмотрением в стенах АМКУ и принятием соответствующих решений", - отметил глава ведомства.

Также А.Мельниченко пояснил, что нестабильность на межбанковском валютном рынке не может быть обоснованием для роста цен. "Существуют мнения, что такой рост цен оправдан нестабильностью на межбанковском валютном рынке, на это есть простой ответ. Составляющие повышения цены мы учитываем, но не в такой степени, как это произошло", - подчеркнул глава АМКУ.

При этом, А.Мельниченко отметил, что существует так называемый, эффект запоздания роста розничных цен на внутреннем рынке.

Читайте также:

Цены на бензин: данные по регионам (на 29.01)>>>

"Субъекты хозяйствования должны удовлетворить требования АМКУ относительно снижения цен до экономически обоснованного уровня. Каждый день не выполнения этого требования будет учитываться Комитетом как отягощающее обстоятельство при принятии окончательного решения о наложении конкурентно-финансовых санкций", - резюмировал А.Мельниченко.

В соответствии с действующим законодательством, за антиконкурентный сговор, а также злоупотребление монопольным положением на рынке предусмотрены санкции в размере до 10% годового оборота компании.

Напомним, в течение 2009 года АМКУ привлек к ответственности 62 нефтетрейдера, которые работают в Украине, и наложил финансовых санкций на сумму более 4 млн. грн.

На сегодня, на рассмотрении находится 42 дела в отношении операторов региональных рынков нефтепродуктов. Также АМКУ ведет 2 дела относительно общегосударственного рынка сжиженного газа, используемого в качестве моторного топлива.

Почему дорожает бензин>>>

В Украине снизилось потребление бензина>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации