"Nissan" будет собирать свои машины на "АвтоВАЗе"

25.09.2009, 17:56

Японский автопроизводитель "Nissan" предложил организовать к 2012 году на главном конвейере "АвтоВАЗа" производство машин класса "B" под его маркой. Об этом сообщает "Reuters".

Японский автопроизводитель "Nissan" предложил организовать к 2012 году на главном конвейере "АвтоВАЗа" производство машин класса "B" под его маркой. Об этом сообщает "Reuters".

"Наши намерения - поставить одну из новых предлагаемых альянсом ("Renault-Nissan") моделей класса "B" в 2012 году", - сказал в пятницу исполнительный вице-президент "АвтоВАЗа" Виталий Вильчик.

Источник на заводе и местный чиновник уточнили, что речь идет о предложении "Nissan" организовать сборку его автомобилей на платформе "B0".

"В "Nissan" понимают, что санкт-петербургская площадка недостаточна, они рассчитывают на подъем рынка", - сказал источник на заводе. По его словам, предложение альянса сейчас обсуждается и возможно, что "Nissan" и "АвтоВАЗ" разделяет инвестиции в соотношении 50 на 50.

У "Nissan" уже есть сборочное предприятие в России - в Санкт- Петербурге, где японский производитель выпускает модели "X-Trail" и "Teana".

В.Вильчик добавил, что инвестпрограмма "АвтоВАЗа" на 2010 - 2013 годы будет сокращена: "Мы хотим получить государственные гарантии под кредиты, которые необходимы для инвестиций в новые проекты. Эта цифра значительно сократилась, почти вдвое, и она составляет на сегодня 42 миллиарда рублей".

По его словам, инвестпрограмма включает в себя инвестиции в разработку и производство универсала и фургона на платформе "Renault", low-cost модели, модернизацию металлургического и прессового производства.

Ранее планы развития автопроизводителя включали в себя производство автомобиля собственной разработки "АвтоВАЗа" - "проект С". Однако пока компании пришлось отказаться от "проекта С", сказал В.Вильчик.

Вице-президент сообщил также, что завод хочет снять с производства "классику" - "пятерки" и "семерки" - к 2012 году: "К началу 2012 - концу 2011 года мы уже классику должны снять".

Эти устаревшие модели составляют почти треть производства "АвтоВАЗа".

Напомним, по итогам 2009 г ОАО "АвтоВАЗ" (AVAZ) ожидает убытки в размере 35 млрд руб ($1,2 млрд., - ред.). Об этом заявил президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"