16.05.2008, 12:15

Новые пошлины на ввоз авто вступили в силу

По данным гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, с сегодняшнего дня на все ввозимые автомобили действует 10%-ная пошлина.Однако региональные таможни не спешат пропускать авто по новым ставкам

Новые пошлины на ввоз авто вступили в силу

С сегодняшнего дня на все автомобили, ввозимые на территорию Украины, действует 10%-ная пошлина. Однако региональные таможни не спешат пропускать авто по новым ставкам. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

"Вчера было подписано письмо Валерия Хорошковского (главы Гостаможслужбы - ред.) о том, что 10%. На сайте Министерства экономики сейчас висит, как действующая, ставка 10%, но... по крайней мере Киевская региональная таможня отказалась растамаживать по 10%. Ждут еще какого-то разъяснительного письма. Но я думаю, что все сразу же решится, как только мы получим отказ, поднимем скандал... В нашей стране все бояться, потому что смотрят на игру Президента и Премьера и ждут", - отметил О.Назаренко.

Он также подчеркнул, что в Протоколе о присоединении Украины к ВТО не отражены требования о прекращении действия других межправительственных соглашений, в частности, с Российской Федерацией, согласно которым между Украиной и РФ автомобили российского происхождения не облагаются таможенной пошлиной. "Я разговаривал вчера с Брюсселем... Тут вопрос в том, что по большому счету - да, такие правила есть, что Украина не должна иметь более выгодные условия, но ВТО формально таких требований не выдвигало. По крайней мере на сегодняшний день... Поэтому по России, я так понял из разговора с Брюсселем, вообще у нас ничего не будет меняться, а вот вступление в силу новых пошлин - вроде формально Кабмин дал поручение и В.Хорошковский подписал письмо, ну а на местах чиновники ждут", - подчеркнул глава ВААИД.

Напомним, введение 10%-ной таможенной пошлины должны были утвердить законопроектом "О Таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины со введения в ВТО на 2008 год). Рассмотрение законопроекта должно было состояться на этой неделе, однако Верховная Рада так и не рассмотрела его.

16 апреля Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О ратификации Протокола о вступлении во Всемирную организацию торговли" N250-VІ. Ранее, 10 апреля, этот протокол ратифицировала Верховная Рада. 5 февраля В.Ющенко и гендиректор ВТО Паскаль Лами подписали Протокол о вступлении Украины в ВТО.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...