Новые пошлины на ввоз авто вступили в силу

16.05.2008, 12:15
Новые пошлины на ввоз авто вступили в силу - Фото
7e21629dc097194c9d2ede289f48fad0.jpg

Новые пошлины на ввоз авто вступили в силу

С сегодняшнего дня на все автомобили, ввозимые на территорию Украины, действует 10%-ная пошлина. Однако региональные таможни не спешат пропускать авто по новым ставкам. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

"Вчера было подписано письмо Валерия Хорошковского (главы Гостаможслужбы - ред.) о том, что 10%. На сайте Министерства экономики сейчас висит, как действующая, ставка 10%, но... по крайней мере Киевская региональная таможня отказалась растамаживать по 10%. Ждут еще какого-то разъяснительного письма. Но я думаю, что все сразу же решится, как только мы получим отказ, поднимем скандал... В нашей стране все бояться, потому что смотрят на игру Президента и Премьера и ждут", - отметил О.Назаренко.

Он также подчеркнул, что в Протоколе о присоединении Украины к ВТО не отражены требования о прекращении действия других межправительственных соглашений, в частности, с Российской Федерацией, согласно которым между Украиной и РФ автомобили российского происхождения не облагаются таможенной пошлиной. "Я разговаривал вчера с Брюсселем... Тут вопрос в том, что по большому счету - да, такие правила есть, что Украина не должна иметь более выгодные условия, но ВТО формально таких требований не выдвигало. По крайней мере на сегодняшний день... Поэтому по России, я так понял из разговора с Брюсселем, вообще у нас ничего не будет меняться, а вот вступление в силу новых пошлин - вроде формально Кабмин дал поручение и В.Хорошковский подписал письмо, ну а на местах чиновники ждут", - подчеркнул глава ВААИД.

Напомним, введение 10%-ной таможенной пошлины должны были утвердить законопроектом "О Таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины со введения в ВТО на 2008 год). Рассмотрение законопроекта должно было состояться на этой неделе, однако Верховная Рада так и не рассмотрела его.

16 апреля Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О ратификации Протокола о вступлении во Всемирную организацию торговли" N250-VІ. Ранее, 10 апреля, этот протокол ратифицировала Верховная Рада. 5 февраля В.Ющенко и гендиректор ВТО Паскаль Лами подписали Протокол о вступлении Украины в ВТО.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме