30.11.2012, 10:50

Обвала авторынка в 2013 году не будет, - Васадзе

После введения утилизационного сбора обвала авторынка в Украине не произойдет

Такой прогноз высказал президент корпорации УкрАвто Тариэл Васадзе, на конференции AutoPROm.UA’2012, которая проходила в четверг, в Киеве.

По прогнозам УкрАвто, в следующем году ожидается рост рынка на уровне 10%. В 2012 году объем рынка составит 218,7 тыс. легковых автомобилей. Вместе с тем, объем выпуска транспортных средств по итогам нынешнего года сократится на 3,3%, по сравнению с 2011 годом и составит 101,2 тыс. единиц.

По словам главы УкрАвто, автопроизводители поставляющие автомобили в Украину смогут абсорбировать колебания пошлин, поэтому повышения цен не произойдет. "Вступив в ВТО в 2008 году Украина снизила пошлину с 25% до 10%, но никто из импортеров цены не снизил. Эта разница пошла в доход импортеру и производителю. Сегодня цены корректирует автопроизводитель. Он имеет возможность на разных рынках устанавливать цены в зависимости от тех или иных условий", - отметил Тариэл Васадзе.

Также, в качестве примера Тариэл Васадзе привел Россию, где несмотря на утилизационный сбор и высокую пошлину цены на автомобили практически не отличаются от украинских, при этом активно развивается собственное производство.

В то же время, в Украине 80% рынка (174 960 авто) занимает автоимпорт, 10,6% (23 182 еденицы) - автомобили выпускающиеся в Украине по SKD - технологии, что по мнению, Тариэла Васадзе также можно приравнивать к импорту. Вместе с тем, на долю отечественных автомобилей, собранных в Украине по полному циклу производства (сварка-покраска-сборка) приходится 9,4% автомобилей (20 558 единиц).

По мнению собственника ЗАЗа, чтобы сохранить собственный автопром Украина должна создавать условия для развития полномасштабного производства, когда выпускать автомобили в Украине будет выгоднее, чем импортировать.

"Говорят у нас есть автоиндустрия. Иметь долю 9,4% на своем рынке - это не существование. В Германии, Италии, Франции 80% автомобилей на улицах собственного производства. Это происходит благодаря поддержке государства. Есть инструменты господдрежки, которые уже применялись в той же Турции, России, Китае, Бразилии. Поднимается пошлина, затем развивается производство компонентной базы, происходит частичное открытие рынка, стимулирование конкуренции, стимулируется экспорт и только потом происходит открытие рынка. Так работают во всем рынке. Но те же Китай и Россия имеют сегодня высокую пошлину. Россия, вступив в ВТО и опустив пошлину на 5%, вводит утилизационный сбор в 12%, который гарантирует инвестору защиту на этом рынке. Поэтому компании инвестируют туда", - резюмировал Васадзе.

Читайте подробнее: Утилизационный забор. Украина готовится к автомобильной войне

Напомним, Верховная Рада Украины 20 ноября приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу.

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн., на остальные транспортные средства: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) - 38 тыс. грн.

Аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября текущего года, и это уже повлекло сокращение поставок украинской продукции на основной для нее экспортный рынок - РФ.

В настоящее время Украина и РФ договорились оперативно подготовить временное соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора сроком на полгода.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора между Украиной и Россией может быть подписано 28 ноября, однако Украина для этого должна принять "адекватный закон".  Вместе с тем, соглашение до сих пор не подписано.

Автоимпортеры выступают против введения утилизационного закона, отмечая, что украинский авторынок упадет не менее чем на 30%, а государственный бюджет в 2013 году недополучит миллиарды гривен.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>



Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...