ОККО не видит оснований для снижения цен на свое топливо

07.10.2011, 10:37

Сеть автозаправочных комплексов ОККО, собственником которой является ПАО Концерн Галнафтогаз, еще не получала письменного экземпляра рекомендаций Антимонопольного комитета о снижении цен от 6 октября 2011 года. Об этом ЛІ

Сеть автозаправочных комплексов ОККО, собственником которой является ПАО Концерн Галнафтогаз, еще не получала письменного экземпляра рекомендаций Антимонопольного комитета о снижении цен от 6 октября 2011 года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе компании.

В ОККО не комментируют решение АМКУ до получения официальных бумаг, но отмечают, что розничный сегмент рынка в Украине является высоко конкурентным и саморегулируемым. А уровень конкуренции на нем гораздо выше, чем у подавляющего большинства государств, которые окружают Украину.

"На наших АЗК ОККО мы устанавливаем экономически обоснованные цены, и их изменение может быть обусловлено только объективными обстоятельствами, например, изменением отпускных цен завода-изготовителя или изменением налогового законодательства (например, не следует забывать, что в сентябре в Украине выросли ставки акцизных сборов на топливо почти на 40%)", - заявили в компании.

Также в пресс-службе сети заявили, что продукт АЗК компании отличается от топлива, которое предлагают большинство других АЗС Украины. "А поэтому он не может быть в одинаковой цене с топливом, изготовленным по стандарту десятилетней давности. Например, весь наш бензин А-95 соответствует стандарту Евро-5 и его эксплуатационные и экологические свойства лучше", - сказали в компании.

Напомним, АМКУ обязал компании Лукойл Украина, Окко-Нефтепродукт (Галнафтогаз), Золотой экватор (ТМ WOG) и Альянс Холдинг в десятидневный срок снизить розничные цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

По данным комитета, в течение сентября текущего года на АЗС, работающих, в частности, под брендами Лукойл, ОККО, WOG, произошло повышение цен на бензин марки А-95. Цены выросли на 10-19 коп./л и составили 10,49-10,60 грн./л.

В то же время, на мировом рынке цены на сырую нефть, показатели Platts и курс евро имели тенденцию к снижению, а курс доллара по отношению к гривне оставался стабильным.

"При указанных условиях цены на бензин в последнюю декаду сентября не должны превышать 10,14-10,25 грн./л.", - отметили в АМКУ.

В ведомстве сообщили, что по состоянию на 4 октября эти операторы несколько снизили цены на бензин и сжиженный газ, но не до надлежащего уровня, при чем стоимость дизельного топлива не менялась. Также по данным АМКУ, цены на все виды горючего этих предприятий на 10-20 коп./л выше, чем у операторов с незначительной долей на рынке.

Также напомним, 22 марта 2011 года АМКУ оштрафовал на общую сумму 150 млн.грн. компании Окко-Нефтепродукт, Континент Нефте Трейд и Альянс Холдинг за антиконкурентные согласованные действия на рынке бензинов.

В частности, компания Окко-Нефтепродукт оштрафована на 32 млн.грн., Континент Нефте Трейд - на 93 млн.грн. и Альянс Холдинг - на 25 млн.грн.

По данным АМКУ, компании в течение декабря 2010 года - первой декады января 2011 года одновременно до одного уровня повышали розничные цены на бензины упомянутых марок. В частности, стоимость топлива на АЗС ответчиков в этот период выросла на 60 коп/л.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>
Расследование импорта сдерживает цены на бензин (Аналитика)>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"