"Opel" готов бастовать ради сделки с Россией

29.10.2009, 16:55

Затягивающаяся сделка по продаже компании "Opel" консорциуму "Magna" и российского "Сбербанка" приобретает все более скандальные черты. Германский профсоюз металлургической промышленности "IG Metall" после переговоров с членами производственного совета "Opel" готов пойти на крайние меры, если "General Motors" (GM) все-таки не захочет продавать германскую "дочку". Об этом сообщает "Business FM" со ссылкой на газету "Sueddeutsche Zeitung".

В таком случае рабочие "Opel" будут вынуждены объявить забастовку, утверждает издание. Эту информацию газете подтвердили несколько осведомленных источников, которые настроены столько решительно потому, что убеждены: если GM не отдаст "Opel", то немецкое подразделение "останется инвалидом".

Данные о готовящейся забастовке на "Opel", призванной ускорить процесс подписания договора по продаже предприятия, появились после того, как стало известно, что новое правительство Германии, сформированное после прошедших недавно выборов, может пересмотреть свою позицию в отношении сделки.

"Новое правительство заново оценит решения, которые принимались по "Opel". Не исключено, что в результате будет принято решение сохранить "Ope" внутри американского концерна "General Motors", — заявил член наблюдательного совета "Opel" Дирк Пфеиль (Dirk Pfeil).

Давление оказывается и со стороны Еврокомиссии по вопросам конкуренции, комиссар которой Нейли Крос (Neelie Kroes) заявила, что финансовая помощь в 4,5 млрд. евро, обещанная правительством Германии концерну "Opel" в рамках предстоящей сделки, "не совместима с правилами конкуренции на рынке, установленными в ЕС".

Однако на автомобильном форуме в Граце, проходящем 28-29 октября, глава европейского подразделения "General Motors" и председатель наблюдательного совета "Opel" Карл-Петер Форстер (Carl-Peter Forster) сделал заявление, что "контракт по продаже "Opel" консорциуму "Magna" и "Сбербанка" уже практически подписан".

Кроме того, сегодня Министр экономики Германии Райнер Брюдерле опроверг сообщения о том, что новое немецкое правительство намерено пересмотреть сделку по продаже автостроительной компании "Opel" и сохранить ее в структурах американской корпорации "General Motors".

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников