"Opel" хотят ликвидировать?

26.05.2009, 17:08

Министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) не исключает возможности ликвидации автомобильного концерна "Opel". Об этом пишет газета "Bild", ссылаясь на конфиденциальную записку Министра. В записке говорится, что "с..

Министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) не исключает возможности ликвидации автомобильного концерна "Opel". Об этом пишет газета "Bild", ссылаясь на конфиденциальную записку Министра. В записке говорится, что "с макроэкономической точки зрения ликвидация концерна привела бы к устранению излишних производственных мощностей и соответственному очищению рынка". Вместе с тем, в Министерстве экономики опровергают существование подобной записки.

Как сообщает "Deutshe Welle", в опубликованной изданием "Bild" записке К.Гуттенберг якобы назвал концепции трех потенциальных покупателей "Opel" "экономически несостоятельными". При этом он признал, что упразднение компании "труднообъяснимо в политическом плане". В качестве альтернативы ликвидации концерна в записке указывается его упорядоченное банкротство.

Пресс-секретарь Министерства экономики Германии во вторник опроверг сообщение газеты "Bild". По его словам, приведенных в статье цитат Министра не существует, как и нет упомянутой конфиденциальной записки. Приписываемые К.Гуттенбергу высказывания взяты из доклада, подготовленного для правительства частным консалтинговым агентством, сказал представитель ведомства.

Напомним, правительство Германии продолжает переговоры с потенциальными покупателями "Opel". Сегодня канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и цу Гуттенберг встречаются с главой итальянского автомобильного концерна "Fiat" Серджио Марчионне. Кроме него, компанией "Opel" интересуются австрийско-канадская "Magna" и американская инвестиционная компания "Ripplewood".

В следующей встрече в среду, 27 мая, кроме А.Меркель и К.Гуттенберга примут участие также премьер-министры четырех федеральных земель, в которых расположены заводы "Opel", а также, представитель администрации США и главы трех компаний-инвесторов.

Федеральное правительство намерено на текущей неделе выработать позицию для переговоров с правительством США и концерном "General Motors" (GM), материнской компанией "Opel". Окончательное решение о будущем "Opel" будет принято в Америке.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"