"Opel" заплатит миллиарды за отделение от GM

05.06.2009, 15:27
8ea28dc454b3c70bf7bb9a350392b5e4.jpg

Немецкому автогиганту "Opel" в случае отделения от корпорации "General Motors" придется заплатить многомиллардные суммы за патенты американского автопроизводителя, а также $4,5 млрд. по пенсионным выплатам

"Opel" заплатит миллиарды за отделение от GM
Американский автогигант "General Motors" (GM), объявивший о банкротстве, готов предоставить самостоятельность своему дочернему подразделению "Opel" только в случае выплаты последним миллиардных сумм. Об этом сообщает "Deutsche Welle" со ссылкой на газету "Handelsblatt".

По данным газеты, GM готов предоставить "Opel" доступ к патентам и другой интеллектуальной собственности только при условии оплаты лицензий. По расчетам специалистов, сумма выплат в течение ближайших десяти лет составит 6,5 млрд. евро. Кроме того, "Opel" должен предоставить GM свои акции на 200 млн. евро и внести единовременный взнос в размере 300 млн. евро.

Кроме того, серьезной проблемой могут оказаться пенсионные обязательства. Эта тема не вошла в повестку дня переговоров с компанией "Magna" -австрийско-канадским производителем автокомплектующих. В подписанном представителями фирмы предварительном договоре не упоминается вопрос о том, кто возьмет на себя пенсионные обязательства, сумма которых превышает 4,5 млрд. евро.

Источники в ведомстве федерального канцлера пояснили, что "Opel" и "Magna" в настоящее время ведут переговоры, пытаясь найти приемлемое решение. В то же время источники подчеркнули, что возможность привлечения федерального правительства к решению проблемы пенсионного фонда абсолютно исключена.

После подписания на прошлой неделе соглашения с фирмой "Magna" правительство ФРГ дало понять, что договоренности носят предварительный характер. Источники в ведомстве федерального канцлера отмечают, что предложения китайской стороны сформулированы всего на нескольких страницах, однако они могут быть конкретизированы и расширены.

Напомним, европейское подразделение "General Motors" - автогигант "Opel" - перешел под контроль российско-канадскому консорциуму 1 июня этого года. В результате сделки GM сохранил 35% акций "Opel", 10% останется у работников автоконцерна, у "Magna" - 20%, 35% получил российский Сбербанк.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"