В Украине введут систему оплаты парковки с помощью мобильных телефонов или других портативных технических средств

Вскоре в Украине введут мобильную парковку. Разработанные Минрегионом изменения в правила парковки транспортных средств по внедрению такого способа уплаты, Правительство одобрило на заседании 25 июня, сообщает пресс-служба министерства.

В Минрегионе пояснили, что на сегодня существует оплата парковки оператору с помощью паркоматов или въездных/выездных терминалов и путем покупки абонемента. Однако, по словам специалистов, органы местного самоуправления и коммунальные предприятия жалуются, что для оборудования парковок паркоматами и терминалами необходимо потратить значительные средства, которые в местных бюджетах отсутствуют. Тем более, срок окупаемости таких устройств очень долгий. На сегодня в стране есть потребность в установлении менее 2100 паркоматов и терминалов средней стоимостью около 30 тыс грн, что в целом составит 63 млн грн расходов по бюджету.

Зато оплата парковки с помощью мобильных телефонов или других портативных технических средств не требует привлечения бюджетных средств. Кроме того, внедрение такого способа оплаты, по предварительным подсчетам, может ежегодно пополнять местные бюджетимайже на500 млн грн от сбора за места для парковки транспортных средств (на сегодняшний день этот показатель составляет 85 млн грн). Эти средства, по мнению специалистов Минрегиона, могут быть направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...