Оппозиция плану "Magna" растет

24.09.2009, 13:27

Правительство Великобритании сомневается в эффективности плана "Magna" по развитию "Opel" и подозревает, что решение о продаже "Opel" канадской компании и Сбербанку было принято не без политического влияния со стороны Германии. Об этом пишет газета

Правительство Великобритании сомневается в эффективности плана "Magna" по развитию "Opel" и подозревает, что решение о продаже "Opel" канадской компании и Сбербанку было принято не без политического влияния со стороны Германии. Об этом пишет газета "Ведомости".

План "Magna" более затратный, менее рентабельный, менее эффективный с точки зрения притока наличности и выхода на самоокупаемость, чем предложения конкурентов, говорится в письме, которое министр по делам бизнеса Великобритании Питер Манделсон направил комиссару Евросоюза по антимонопольной политике Нели Крус.

План "Magna" предполагает выделение европейскими правительствами во главе с Германией госгарантий по кредитам на 4,5 млрд евро. Это на 1,3 млрд евро больше, чем просила бельгийская "RHJ International", и на 2 млрд евро больше, чем понадобилось бы на реструктуризацию "Opel", если бы он остался под контролем "General Motors", отмечает П.Манделсон.

По плану "Magna" "предполагается, что мощности на высокоэффективных заводах в Великобритании и Испании будут загружены слабо — в пользу более высокой загрузки на прочих, менее эффективных заводах GM", пишет П.Манделсон. "Magna" намерена сократить около трети рабочих на заводах в Великобритании и Испании; в Германии будут сокращены около 4100 из 25 тыс. сотрудников, а завод в Бельгии может быть закрыт. Британия призывает Еврокомиссию "обеспечить решение вопроса на коммерческой основе, а не на основе политических интервенций и субсидий".

В Еврокомиссии подтвердили получение письма П.Манделсона, вопрос о госпомощи со стороны Германии и любой другой страны будет тщательно проанализирован, сказал представитель комиссии.

П.Манделсон критикует план "Magna" не только из-за непропорциональных, по его мнению, увольнений в разных странах, но и в целом за неэффективность: по его мнению, сокращения мощностей менее значительны, чем предлагали конкуренты "Magna", и это осложняет выход европейского "Opel" на самоокупаемость. При этом "Magna" намерена увеличивать производство "Opel" в России, указывает П.Манделсон.

Напомним, Европейская комиссия сообщила, что намерена вмешаться в споры вокруг планов правительства Германии предоставить финансовую помощь концерну "Opel" после его передачи инвестору.

"Условия, на которых германское государство пообещало предоставить гарантии, вызывают сомнения", - заявила в среду, 23 сентября, комиссар ЕС по защите конкуренции Нели Крес.

Также напомним, совместное предложение "Magna" и "Сбербанка России" по приобретению 55% акции "Opel" было признано американской корпорацией "General Motors" наиболее предпочтительным с точки зрения дальнейшего развития "Opel".

Согласно предложению консорциума, его участники будут владеть приобретенным пакетом акций в равных долях. "General Motors" сохранит 35-процентную долю, остальные 10% перейдут по новому трудовому соглашению к сотрудникам немецкого автопроизводителя.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"