Опубликован законопроект о легализации украинского рынка такси p

07.08.2020, 13:44
Опубликован законопроект о легализации украинского рынка такси - Фото

Мининфраструктуры обнародовало для общественного обсуждения важный документ - проект закона, который направлен на легализацию украинского рынка такси

На правах спонсорства

Уже более 10 лет, рынок такси развивается самостоятельно, действующее законодательство устарело и не выполняет свои функции, в результате более 95% рынка находится в тени. Несмотря на то, что отсутствие регулирования обычно хорошо влияет на бизнес, сейчас основные игроки рынка такси, как легальные так и те, что вынуждены работать вопреки правилам, чувствуют необходимость установить одинаковые прозрачные и законные условия работы для всех перевозчиков. Новый законопроект стал симбиозом потребностей рынка и приоритетов государственной политики в сфере перевозок. Больше заинтересованы в осовременивании законодательства большие онлайн-платформы вызова такси, ведь они стремятся предоставлять пассажирам исключительно услуги высокого качества, а это непросто при условии того, что абсолютное большинство водителей пренебрегают требованиями действующего законодательства.

«Идея осовременить регулирования рынка пассажирских перевозок легковыми авто, возникла 2 года назад. Поскольку основная проблема рынка это нелегальный статус водителей, мы решили спросить у них, что именно следует сделать, чтобы они начали работать в соответствии с законодательством. Именно ответ на этот вопрос стала основой законопроекта о реформе рынка такси, - говорит представитель ГО АОП Александр Дьяченко - основные требования простые:

1) Маленький налог, сумма заплатив которую легальный таксист остается конкурентоспособным по сравнению с нелегалами;

2) Простая регистрация для водителей непрофессионалов;

3) Эффективный контроль за теми водителями, которые будут уклоняться от легализации.

Законопроект выгодно отличается от всего, что было раньше ведь создан инициированный профильными неправительственными организациями, бизнесом и доработанный Министерством, в результате все заинтересованные стороны должны получить то, что хотят. Основная аудитория - это более чем 14000000 пассажиров такси в Украине и у 200 000 водителей. Исходя из их приоритетов новый закон должен сохранить доступные цены на такси, однако способствовать повышению безопасности и качества перевозок, что важно для пассажиров. А для водителей, в свою очередь, новое регулирование существенно упрощает условия ведения бизнеса. Во-первых отменяются лицензии и требование о наличии таксометра, а это означает отсутствие коррупционных рисков. Вместо получения лицензии, достаточно будет подать уведомление о проведении деятельности по перевозкам. Во-вторых, введение гибкой системы регистрации, которая позволит оформить деятельность, как профессиональным водителям такси, так и тем, кто хочет время от времени предоставлять услуги перевозки - индивидуальные самозанятые перевозчики на заказ. Разница этих форм регистрации заключается в том, что профессиональный водитель (такси) имеет больше прав и обязанностей. Например, таксист должен быть субъектом хозяйствования (ФОП) или работником юридического лица и нести соответствующее налоговое бремя. Для профессионалов, государство гарантирует ряд преимуществ, позволяющих вести бизнес эффективнее. Одна из таких преимуществ недавно введена в действие, речь идет о праве такси двигаться полосами общественного транспорта. Кроме того, такси имеют право должным образом маркировать свои авто, парковаться на соответствующих стоянках и тому подобное.

Зато, упрощенная регистрация, не предоставляет перевозчикам никаких преимуществ по сравнению с обычными автомобилями, однако и стоит дешевле. В законопроекте, мы предлагаем ввести фиксированный размер платы за разрешение осуществлять перевозки на уровне 1 минимальной заработной платы в год, при этом потенциальный перевозчик сможет оплатить разрешение за определенный период, в течение которого он хочет работать, например за 1 квартал или полгода.

Кроме налогов ко всем перевозчикам будут действовать правила осуществления пассажирских перевозок, страхование на случай ДТП и открытые реестры, где каждый желающий сможет быстро проверить наличие у конкретного водителя необходимого разрешения.

По перевозкам, особое внимание привлекает вопрос безопасности. Хотя эта тема активно обсуждается в СМИ, ни государство, ни перевозчики не имеют полной картины аварийности на рынке такси, ведь не зарегистрированы автомобили нельзя выделить из общей статистики. Новый закон должен помочь с этим ведь необходимым условием для работы д наличие информации о нем и авто в открытом реестре.

В новом законе государство идет на существенные уступки чтобы максимально упростить условия легальной работы для водителей такси, и открыть путь для легализации так называемых пидвезунив. Небольшой размер платы за разрешение, а также уведомительный принцип регистрации, должны исключить риск коррупции и сделать легальную работу доступной независимо от доходов водителя.

Несмотря на все уступки ради водителей, только положительной мотивации недостаточно, поэтому вместе с печеньем следует иметь наготове кнут. По новому закону, такими кнутом должен стать процедура контрольной закупки услуг. В случае отсутствия у водителя, что выполнил заказ, надлежащих документов, к нему сразу будут применяться штрафные санкции. Размер штрафа от 17000 до 34000грн. значительно превышает стоимость легализации 1 минимальная зарплата. (сейчас 4723 грн), а потому это должно стать достаточным стимулом для выхода из тени большинства водителей. В отличие от действующей системы контроля, которая длилась во времени и обычно не ведет к взысканию штрафа, контрольная закупка, предусматривает неотвратимо наказание для тех водителей, которые рискнут работать без разрешения.

Ассоциации ответственных перевозчиков удалось объединить вокруг реформы такси всех основных игроков рынка (как службы такси, так и агрегаторов, таких как Uber, Uklon и Bolt), государство и профильные неправительственные организации, поэтому ждем поддержку Правительства и парламентариев чтобы проект как можно быстрее стал законом.

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery