UA

Отечественные автопроизводители отвоевывают рынок у импортеров

25.12.2013, 08:41
Отечественные автопроизводители отвоевывают рынок у импортеров - Фото

Украинские производители автомобилей к концу текущего года начали показывать первые положительные результаты. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Машинальное улучшение".

Согласно данным ассоциации Укравтопром, в ноябре рост производства составил 1,9% (до 5,8 тыс. ед.) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Падение производства за 11 месяцев все еще значительное - около 40%, но все же меньше 63% по результатам I квартала. "Это последствия введения специальных пошлин и утилизационного сбора", - говорит исполнительный директор Кременчугского автосборочного завода (КрАСЗ) Николай Черныш. Как известно, пошлины действуют с апреля, сбор - с сентября.

В целом на следующий год, по данным украинских заводов, предоставленным Минпромполитики, задекларировано объем производства на уровне 110-120 тыс. автомобилей, рассказал изданию первый заместитель министра промышленной политики Николай Евдокименко. Министерство будет придерживаться политики, которая должна обеспечить стабильный сбыт продукции украинских производителей. По словам господина Евдокименко, подстегнуть продажи на локальном рынке сможет планируемый запуск программы выкупа автомобилей старше десяти лет.

Протекционизм на авторынке сыграл на руку группе АИС, владеющей КрАСЗ. Компания наладила выпуск всей линейки китайской марки Geely, что позволило ей, единственной среди отечественных автопроизводителей, нарастить производство. В корпорации "Богдан" также достигли соглашения о производстве китайских автомобилей: JAC, Great Wall и Lifan. Однако в компании сделали ставку с прицелом на экспортные рынки и несколько месяцев практически не выпускали автомобили, ведя подготовку к полномасштабному производству JAC.

В то же время на Еврокаре и Запорожском автозаводе (ЗАЗ) ситуация пока значительно не улучшилась. Председатель правления ЗАЗа Сергей Филипенко отметил, что основная причина невысоких производственных результатов предприятия в 2013 году - изменение условий экспорта автомобилей ЗАЗа в Россию.

Намного лучше обстоят дела у отечественных производителей в плане продаж. С мая ЗАЗ стал лидером по количеству реализованных автомобилей, а в январе-ноябре завод продал 16,4 тыс. ед. (+2% к аналогичному показателю 2012 года). АИС продала 2,9 тыс. ед. Ssang Yong (+22%). "Богдан" реализовал 3,6 тыс. ед. (+95,9%). Продажи снизились лишь у Еврокара, на 11%, до 10,5 тыс. ед. В Еврокаре это объясняют тем, что с начала года происходили замена флагманской модели Octavia A5 на A7 и запуск Rapid. Украинские предприятия смогли увеличить долю на локальном рынке почти вдвое в сравнении с первыми месяцами года (с 16% до 30%), рассказал Николай Евдокименко.

Соответственно, у импортеров происходит спад. В январе-ноябре среди топ-10 продажи упали у Hyundai на 16,7%, до 15,7 тыс. ед., Kia - 18,4%, до 11,4 тыс. ед., Volkswagen - 15,7%, до 11,1 тыс. ед., Nissan - 4%, до 10 тыс. ед., Renault - 14,3%, до 9,5 тыс. ед. (данные AUTO-Consulting). Сохранить продажи на уровне 2012 года удалось Toyota, во многом за счет поставок в октябре и ноябре крупной партии автомобилей модели Prius по договору с Министерством внутренних дел, а также Ford. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости