Отмена НДС на импорт нефти приведет к переделу рынка: мнение

17.05.2011, 10:12

Льгота по налогу на добавленную стоимость (НДС) при поставках нефти, предлагаемая Министерством топлива и энергетики Украины, станет еще одним шагом к переделу отечественного розничного рынка нефтепродуктов и его монополизации компаниями-собственниками нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заявил президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

"Это фактически уже происходит путем установления рекомендованных цен и репрессий в отношении тех, кто более не может работать с убытками", – отмечает Л.Косянчук.

Цены на бензин: актуальные данные (на 16.05)>>>

Одновременно Минеэнергоугля полностью проигнорировала предложения операторов рынка, сделанные в рамках Экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов.

"В частности в них предлагалось учесть два ключевых момента: предоставить льготу по НДС исключительно нефтеперерабатывающим заводам и обязать НПЗ выдавать налоговый вексель на сумму НДС с последующим его погашением после реализации готовой продукции", – отмечает Л.Косянчук. – Однако Министерство энергетики и угольной промышленности при поддержке нефтеперерабатывающих компаний упорно оставляет место для работы посредников-однодневок, а вместе с этим и лазейку для ухода от налогообложения".

По мнению директора ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины", принятие данного законопроекта создаст преференции одной части рынка в ущерб другой.

"Если сегодня дать возможность НПЗ льготно ввозить нефть, они дополнительно усилят монопольное давление на независимых участников рынка, многие из которых уже вынуждены выставить свой бизнес на продажу", – подчеркивает Л.Косянчук.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подало на рассмотрение Кабинета министров законопроект, которым предлагает до 31 декабря 2012 г. установить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по импорту нефти и нефтепродуктов. Нулевую ставку НДС предлагается установить на сырье, ввозимое для переработки на нефтеперерабатывающие заводы, имеющие все стадии технологического и производственного процесса по выпуску нефтепродуктов.

Нулевая ставка на импорт нефти создаст неравные условия на рынке: мнение>>>
Отмена НДС на импорт нефти грозит миллиардными убытками для бюджета>>>

В России начался прием заказов на "Ё-мобиль">>>
"Lada" Granta: официальные фото>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников