Парламент изменил ставки транспортного сбора

05.03.2009, 12:48
Парламент изменил ставки транспортного сбора - Фото
4b7605871e21fc94e7f767b23bb062cc.jpg

Парламент изменил ставки транспортного сбора
Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" (относительно ставок) (законопроект N3030-1). За принятие Закона проголосовали 390 народных депутатов. Документ предусматривает уменьшение ставок для владельцев авто с большим объемом двигателя, при этом ставки сбора для малолитражек остались без изменений.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин отметил, что законопроект об изменении ставок транспортного сбора был принят в варианте, утвержденном в первом чтении, за исключением двух поправок.

Так, в ходе обсуждения документа депутаты приняли поправку, в соответствии с которой к ставке налога с собственников транспортных средств, оснащенных оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива моторный газ и альтернативные виды топлива, применяется коэффициент 0,5. Эта норма вступает в силу с 1 июля 2009 года и действует до 2016 года.

Согласно второй поправке, поступления от транспортного сбора будут направляться исключительно на расходы, связанные со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автодорог.

Вместе с тем, частично изменилась разбивка по группам в зависимости от объема двигателя: опорными значениями для двигателей большого объема стали 2500 и 3500 куб. см (в действующем Законе "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" - 2200 и 3000 куб. см соответственно).

Для новых автомобилей с объемом двигателя от 2501 до 3500 см. куб. предусматривается уменьшение ставки налога с 75 до 25 грн. за 100 см. куб. Для бывших в использовании до 8 лет - с 90 до 30 грн. за 100 см. куб.

Кроме того, установлена ставка налога для легковых автомобилей с объемом двигателя от 3501 см. куб., а именно: для новых автомобилей - с 120 до 40 грн. за 100 см. куб., для авто, используемых до 8 лет, - с 135 до 45 грн. за 100 см. куб.

Напомним, 10 января 2009 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения" N797-VІ от 25 декабря 2008 года. Законом, в частности, внесены изменения в редакцию ст.3 Закона Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов", которыми ставки налога повышаются в несколько раз (в некоторых случаях - в 7 раз).

В феврале парламент принял в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" (относительно ставок) N3030-1, подготовленный фракцией Коммунистической партии в ВР.

В целом на рассмотрение ВР было подано 14 законопроектов, предусматривающих изменение ставок транспортного сбора. В связи с этим председатель Комитета по вопросам налогообложения и таможенной политики С.Терехин предложил создать рабочую группу в составе всех авторов законопроектов, в том числе представителей Кабинета Министров, для того, чтобы совместными усилиями доработать документ ко второму чтению.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме