Внедрение импортной пошлины на бензин при сохранении старых стандартов качества в Украине приведет к дальнейшему увеличению доли некачественного и фальсифицированного топлива на рынке с одновременным его удорожанием. Об этом сегодня в ходе дискуссии заяви

Внедрение импортной пошлины на бензин при сохранении старых стандартов качества в Украине приведет к дальнейшему увеличению доли некачественного и фальсифицированного топлива на рынке с одновременным его удорожанием. Об этом сегодня в ходе дискуссии заявил президент "Комитета защиты потребителей нефтепродуктов" Андрей Пасишник, комментируя намерение Министерства топлива и энергетики отложить запланированный с 1 января 2011 года переход на улучшенные стандарты качества нефтепродуктов "Евро-4" и "Евро-5", а также внедрить импортные пошлины с целью защиты украинских производителей.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Консалтинговой группе А-95", которая также принимала участие в дискуссии, общественные организации и эксперты рынка нефтепродуктов выступают против переноса сроков ужесточения государственных стандартов качества нефтепродуктов и введения пошлин на импорт топлива.

По расчетам А.Пасишника, если брать во внимание обсуждаемые в Минтопэнерго ставки импортных пошлин на уровне 60-120 евро за тонну, то бензин в Украине вследствие увеличения пошлин подорожает на 0,6-1,20 грн./л, при этом качество топлива на рынке ухудшится.

Эксперт считает, что в сложившейся ситуации государству необходимо не повышать налоги на топливо, а возобновить проверки качества нефтепродуктов, расширить полномочия негосударственных организаций по защите прав потребителей и законодательно помочь отечественным НПЗ модернизировать свои производства.

Со своей стороны руководитель благотворительной организации "Информационный центр "Зеленое досье" Тамара Малькова отметила, что основной риск продления старых стандартов качества нефтепродуктов заключается в растущей привлекательности Украины как страны для утилизации и поставок неликвидной продукции. "Везде стандарты качества только ужесточают, а Украина стоит на месте. Утилизация некачественной продукции за рубежом стоит очень дорого, поэтому наша страна выглядит весьма привлекательно как направление утилизации отходов", – заявила Т.Малькова, подчеркнув, что подобные процессы уже наблюдаются по ряду товарных позиций.

"Экологическая политика государства должна учитывать мнения и интересы разных ведомств и слоев общества, но в любом случае предполагать ужесточение экологических стандартов или хотя бы их гармонизацию с передовыми стандартами соседних стран, в нашем случае – стран Евросоюза", – убеждена представитель экологической организации.

"Импортная пошлина и разрешение выпускать топливо по устаревшим стандартам не обеспечат увеличение загрузки украинских заводов, как считают в Минтопэнерго, – уверен Сергей Куюн, директор "Консалтинговой группы А-95". – Лисичанский НПЗ загружен на 100%, мощность Одесского НПЗ минимальна, у Шебелинского ГПЗ нет больше сырья, западноукраинские НПЗ настолько устарели, что не вмещаются даже в стандарты Евро-2".

По его словам, теоретически может нарастить производство только "Укртатнафта", однако проблема низкой загрузки на протяжении последних лет связана не с низкой эффективностью этого завода, а с приостановкой поставки нефти из России.

С.Куюн также отметил, что пошлина ударит по всем без исключения участникам рынка и потребителям, поскольку резкое подорожание нефтепродуктов дополнительно снизит потребление, которое весьма существенно сократилось вследствие кризиса.

Представители упомянутых организаций сошлись во мнении, что в данной ситуации государству необходимо ввести плавающую шкалу налогообложения бензина и дизтоплива (по принципу выше качество – ниже налог), возобновить контроль качества в сбытовой сети и принять законы, позволяющие нефтеперерабатывающим заводам оптимизировать затраты на модернизацию своих производств.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...