План спасения "АвтоВАЗа" от банкротства готов

10.11.2009, 10:11

Сегодня, 10 ноября на совещании у первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова будет официально представлен сценарий спасения от банкротства российского автогиганта – "АвтоВАЗа". Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Вместе с тем, вчера И.Шувалов посетил Волжский автозавод. По итогам посещения 1-й вице-премьер сообщил, что две дочерние компании ОАО "АвтоВАЗ" образованы в рамках программы по созданию новых рабочих мест. "Созданы два юридических лица - "АвтоВАЗ-Перспектива" и "Реформинг-Центр", - сказал он. - Это стопроцентные дочерние предприятия "АвтоВАЗа".

По словам И.Шувалова, на двух этих дочерних предприятиях будет создано до 15 тыс новых рабочих мест. "Никто не будет уволен, - отметил И.Шувалов. - Мы исходим из того, что создаются новые рабочие места, и предлагаем людям воспользоваться новыми возможностями трудоустройства".

Напомним, согласно приказу руководства "АвтоВАЗа", с 14 по 28 декабря, кроме 5 тыс. пенсионеров, должны быть уволены еще почти столько же "белых воротничков".

Пенсионерам и тем, кому до заслуженного отдыха осталось два-три года, предлагают взамен работы бонус - "корпоративную пенсию". Она составляет 20% от среднегодовой заработной платы за каждый год работы на заводе.

По данным официального профсоюза автогиганта, в сентябре и октябре более 20 тыс. сотрудников "АвтоВАЗа" получили зарплату меньше 6 тыс. руб - это ниже прожиточного минимума, установленного в Самарской области для трудоспособного населения.

С 1 сентября людям платят за фактически отработанное время, при этом рабочая неделя сократилась. Теперь одну неделю работник на производстве занят три дня, в следующую - лишь два.

Несмотря на обещания руководства завода - предусматриваемые законом выплаты и помощь в трудоустройстве - вазовцы, еще не получившие уведомления, увольняться не торопятся. Из 5,3 тыс так называемых досрочных пенсионеров, которых "попросили" уйти на заслуженный отдых раньше времени, заявления об уходе на сегодняшний день написала пока половина - 2,5 тыс человек.

В понедельник же подтвердилась информация о том, что по распоряжению генпрокурора РФ Юрия Чайки на "АвтоВАЗе" создана временная приемная Генеральной прокуратуры. Приемная будет работать с 10 ноября 2009 г по 10 февраля 2010 г, в ее работе будут принимать участие сотрудники управления Генпрокуратуры по Приволжскому округу, прокуратур Самарской области и Тольятти. Временная приемная была создана "в целях обеспечения защиты прав и свобод граждан" и для получения оперативной информации о ситуации на "АвтоВАЗе".

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать