Власть пытается представить новый налог как плату за услуги утилизации, говорит юрист

После введения утилизационного сбора с импортируемых в страну транспортных средств импортёры вынуждены будут фактически платить новый налог, который документально будет завуалирован под плату за услуги утилизации. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявила Оксана Кобзар, партнер юридической фирмы FELIX, комментируя основные аспекты проекта постановления правительства "О некоторых вопросах заготовки и утилизации непригодных к использованию транспортных средств".

Эксперт отметила, что у импортёров легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники нет альтернативы при выборе поставщика услуг по утилизации. Они будут вынуждены платить исключительно уполномоченным предприятиям Минэкологии.

"Монополию на утилизацию автомобилей получат уполномоченные предприятия Минэкологии. В проекте не предусмотрена возможность нанять другого утилизатора, кроме подотчетного Министерству. Альтернатива - самостоятельно обеспечивать утилизацию, что очень труднореализуемо. Следовательно, платить за утилизацию придется предприятиям Минэконологии", - разъясняет юрист.

По ее словам, платить нужно будет не за саму утилизацию, а за "организацию" утилизации. Кроме того, принятие этого постановления может грозить Украине разбирательством в ВТО, ведь тем самым страна нарушила обязательство не вводить дополнительных ограничений для импортёров.

"Читая пункт первый документа, который вводит обязанность импортеров и производителей транспорта обеспечивать его утилизацию самостоятельно или при помощи уполномоченных предприятий, создается впечатление, что плательщиками утилизационного сбора будут как импортеры, так и производители. Но из пункта, где приводится перечень субъектов, освобожденных от уплаты сбора, следует, что нет. То есть, предприятия, которые указаны в пункте 4, а это, по сути, все украинские производители, от уплаты сбора освобождаются",- заметила Оксана Кобзар.

Эксперт считает, что говорить о плюсах нововведения ещё рано, так как чёткого механизма использования средств, полученных от утилизации транспортных средств, нет. Так, в постановлении не определены направления и порядок использования собранных средств. Вместо этого говорится, что средства будут направлены на развитие системы заготовления и утилизации непригодных транспортных средств.

"Пока такой системы не существует, хотя законодательные предпосылки для ее создания были заложены еще в 2010 году в законе "Об отходах". Поэтому рано считать, сколько средств необходимо на развитие системы, а также что это даст государству и налогоплательщикам", - сказала юрист. 

Напомним, в ответ на действия России Кабмин установил утилизационный сбор на все автомобили, которые ввозятся из РФ. Соответствующее постановление Кабинета Министров Украины N843 от 3 сентября 2012 года, опубликовано на правительственном портале.

Согласно постановлению, юридические и физические лица, импортирующие для свободного обращения транспортные средства и кузова для них из Российской Федерации, обязаны самостоятельно обеспечить дальнейшую заготовку и утилизацию отходов (кузовов, аккумуляторов, полимерных, резиновых и других изделий), либо заключить договор с профильными предприятиями (имеющими мощности и необходимые разрешительные документы) о проведении утилизации с учетом утвержденных правительством предельных цен.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...