Почему в Украине дорожает бензин: мнение

17.01.2011, 11:14

Отмечаемый с конца декабря 2010 года рост розничных цен на топливо на АЗС крупных операторов рынка происходит опережающими темпами. Об этом ЛІГАБізнесІнформ<

Отмечаемый с конца декабря 2010 года рост розничных цен на топливо на АЗС крупных операторов рынка происходит опережающими темпами. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил аналитик UPECO Александр Сиренко.

По его словам, крупные операторы использовали спекулятивные ожидания населения, связанные с повышением акциза на нефтепродукты с 1 января 2011 года и необоснованно повысили цены на 30-40 коп/л. При этом первыми повысили цены сети, которые ориентированы на импорт.

"На протяжении последних трех месяцев нефтетрейдеры активно импортировали топливо, в том числе без уплаты налогов через посредника – компанию "Ливела" и в 2011 год перешли с достаточными объемами нефтепродуктов, приобретенными по прежним ставкам акциза", - говорит эксперт рынка нефтепродуктов.

Кроме того, эксперт акцентирует внимание, что сегодня, когда рынок нефтепродуктов на 40% зависит от импортных поставок, период вступления в силу новых акцизов сократился с 30-45 дней до трех-четырех недель. "Топливо, приобретенное по новым увеличенным ставкам акцизов, в розничную реализацию поступит не ранее третьей декады января", - сообщил А.Сиренко.

По данным UPECO, в октябре-декабре 2010 в Украину было импортировано 672,7 тыс.т бензинов и 800,9 тыс. т ДТ, в свою очередь украинскими предприятиями было произведено 863,5 и 885,2 тыс. т соответственно.

В четвертом квартале 2010 года через ДП "Ливела" было импортировано 361,8 тыс. т бензинов и 176 тыс. т дизтоплива.

Евростандарт для бензина: переход затянулся (Аналитика)>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"