Отмечаемый с конца декабря 2010 года рост розничных цен на топливо на АЗС крупных операторов рынка происходит опережающими темпами. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил аналитик UPECO Александр Сиренко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его словам, крупные операторы использовали спекулятивные ожидания населения, связанные с повышением акциза на нефтепродукты с 1 января 2011 года и необоснованно повысили цены на 30-40 коп/л. При этом первыми повысили цены сети, которые ориентированы на импорт.

"На протяжении последних трех месяцев нефтетрейдеры активно импортировали топливо, в том числе без уплаты налогов через посредника – компанию "Ливела" и в 2011 год перешли с достаточными объемами нефтепродуктов, приобретенными по прежним ставкам акциза", - говорит эксперт рынка нефтепродуктов.

Кроме того, эксперт акцентирует внимание, что сегодня, когда рынок нефтепродуктов на 40% зависит от импортных поставок, период вступления в силу новых акцизов сократился с 30-45 дней до трех-четырех недель. "Топливо, приобретенное по новым увеличенным ставкам акцизов, в розничную реализацию поступит не ранее третьей декады января", - сообщил А.Сиренко.

По данным UPECO, в октябре-декабре 2010 в Украину было импортировано 672,7 тыс.т бензинов и 800,9 тыс. т ДТ, в свою очередь украинскими предприятиями было произведено 863,5 и 885,2 тыс. т соответственно.

В четвертом квартале 2010 года через ДП "Ливела" было импортировано 361,8 тыс. т бензинов и 176 тыс. т дизтоплива.

Евростандарт для бензина: переход затянулся (Аналитика)>>>