Поглощение "Porsche": процесс ускорился

03.12.2009, 15:58

Оформление сделки по приобретению концерном "Volkswagen" 49,9% акций немецкой же автомобилестроительной компании "Рorsche" близка к завершению. Об этом заявил председатель правления VW Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn), выступая в четверг, 3 декабря,.

Оформление сделки по приобретению концерном "Volkswagen" 49,9% акций немецкой же автомобилестроительной компании "Рorsche" близка к завершению. Об этом заявил председатель правления VW Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn), выступая в четверг, 3 декабря, в Гамбурге на внеочередном заседании акционеров автогиганта. По словам главы концерна, сделка может быть завершена "предположительно уже на следующей неделе". Об этом сообщает "Deutsche Welle".

С целью финансирования сделки "Volkswagen" собирается увеличить уставной капитал за счет эмиссии неголосующих привилегированных акций. С целью одобрения этого решения и было созвано внеочередное собрание акционеров. В течение пяти лет VW планирует эмитировать 135 млн. новых неголосующих акций. Если брать сегодняшний курс, это может принести автогиганту 8 млрд. евро.

М.Винтеркорн уверен, что слияние двух автомобилестроителей приведет к снижению издержек и росту продаж. Так, по словам главы VW, в ближайших планах - увеличение производства автомобилей "Porsche" до 150 тыс. в год. Цель, как отметил М.Винтеркорн, превратить концерн в крупнейшего мирового автопроизводителя.

По словам руководителя VW, он оценивает перспективы автогиганта на 2010 год с осторожным оптимизмом. Он уверен, что после окончания финансового кризиса спрос на машины резко увеличится. При этом М.Винтеркорн - наряду с "Porsche" - отметил марку "Audi", также принадлежащую VW.

К 2011 году "Volkswagen" планирует полностью поглотить компанию "Porsche", которая специализируется на выпуске спортивных автомобилей и люксовых внедорожников.

Напомним, в октябре "Volkswagen AG" заявил о том, что заплатит 3,9 млрд. евро ($5,8 млрд.) за 49,9% акций "Porsche AG" в качестве первого шага на пути к полному объдинению с Porsche SE.

В прошлом году "Porsche" имела 51% акций "Volkswagen" и пыталась поглотить его. Однако в дело вмешался кризис, в результате чего долги "Porsche" достигли 10 млрд. евро. Компания была вынуждена отказаться от дальнейшей скупки акций "Volkswagen" в начале текущего года и вместо этого начать переговоры о слиянии компаний.

По мнению экспертов, следующим шагом VW станет покупка дополнительный пакета акций, что позволит VW стать основным владельцем "Porsche". В результате возникнет новая интегрированная компания, владеющая десятью популярными марками автомобилей, включая "Porsche", "Bentley" и "Audi".

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"