Покупатели дорогих автомобилей переходят на дизель

30.10.2012, 08:32
Покупатели дорогих автомобилей переходят на дизель - Фото
4b2d8739d106be617633344a135d3343.jpg

По сравнению с бензином стоимость дизельного топлива растет медленнее, кроме того, такие автомобили более экологичные

Если до сих пор экономичность двигателя была важна прежде всего для покупателей автомобилей массового сегмента, то сейчас на этот показатель обращают внимание и владельцы дорогих машин, утверждают импортеры.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Экономия премиум-класса", в общем объеме продаж Porsche в Украине доля дизельных моделей выросла с 19% в 2010-м до 28% в текущем году. У Audi продажи дизельных версий в этом году достигли 35% против 26% годом ранее. А импортеры Mercedes-Benz и Volvo утверждают, что уже несколько лет около 60% их продаж занимают автомобили с дизельными двигателями.

С каждым годом автоконцерны предлагают модели со все меньшим расходом топлива. Например, если в 2006 году расход у Porsche Cayenne S составлял 14,9 л/100 км, в 2008-м - 13,7 л, то в модели 2011 года - 10,5 л.

Еще одной тенденцией стал рост спроса на премиальные автомобили с небольшим объемом двигателя. В общем объеме продаж BMW в Украине доля автомобилей с объемом двигателя до 2 л увеличилась с 27% в 2010 году до 43% в 2012-м.

Над снижением расходов топлива задумались не только производители премиальных автомобилей, но и представители сегмента luxury. Например, компания Bentley начала выпускать автомобили с четырехлитровым объемом двигателя, хотя до сих пор этот объем не опускался ниже 6 л, говорит генеральный директор компании Випос (импортер Ferrari, Lamborghini и Bentley) Виктор Постельников.

Интерес к экономичным моделям подстегивает рост цен на топливо. По сравнению с бензином стоимость дизельного топлива растет медленнее. Это связано с тем, что при переработке нефти дизельного топлива производится в несколько раз больше, чем бензина. Кроме того, один из основных поставщиков топлива в Украину - Россия увеличила отгрузку именно дизельного топлива.

"Еще один фактор - стремление государства не допустить значительное подорожание "дизеля". Это топливо используется в сельском хозяйстве, и цена на него влияет на стоимость продуктов питания", - объясняет директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

В целом сейчас цены на дизельные машины в среднем на 10-15% выше бензиновых аналогов.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации