Попались на камеру. Водители должны уплатить 382 млн грн штрафов за нарушение ПДД
Камера видеофиксации (Фото: Патрульная полиция)

В 2022 году камерами автофиксации было обнаружено более 2 млн нарушений ПДД. Только за нарушения, зафиксированные камерами автофиксации с мая, когда камеры возобновили свою работу, водителям нужно будет заплатить более 382 млн грн. Об этом сообщает Опендатабот.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В целом, системой автофиксации было засвидетельствовано почти вдвое меньше нарушений, чем в 2021 году. Однако с первых дней большой войны и до середины мая камеры не работали.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

32% нарушений камеры зафиксировали сразу после возобновления работы в начале лета (июнь-июль). В среднем за месяц фиксировалось более 300 тысяч постановлений.

Около 90 тысяч нарушений ПДД было зафиксировано в ноябре — это в 3,5 раза меньше, чем в начале лета после восстановления работы камер. В декабре количество постановлений уменьшилось еще на треть – до 64 тысяч. В среднем за июнь-октябрь выписывалось 260 тысяч постановлений.

Нажмите для увеличения изображения:

Попались на камеру. Водители должны уплатить 382 млн грн штрафов за нарушение ПДД
Инфографика: Опендатабот

В 2021 году пиковыми месяцами были сентябрь и октябрь – более 400 тысяч постановлений в месяц. Если в первом полугодии 2021 года среднее количество постановлений составило 110 тысяч, то во втором полугодии эта цифра увеличилась почти в три раза — до 320 тысяч постановлений в месяц.

С 1 февраля 2023 года 10% штрафов с камер автофиксации поступают в местные бюджеты общин, на территории которых произошло правонарушение, а не на один общий счет, как раньше.

Информацию о количестве уплаченных штрафов за период до большого вторжения в Департаменте патрульной полиции не предоставили.

  • Камеры автоматической фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения в Украине работают с июня 2020 года.
  • В октябре 2021 года руководство Национальной полиции заявило, что на участках, где они установлены, аварийность упала втрое, уменьшилась смертность и количество травмированных. После нападения России на Украину камеры были временно отключены.
  • Национальная полиция с 16 мая 2022 года возобновила работу камер.