"Porsche" готов продать часть акций VW

29.10.2008, 15:22
af97bce8c2e23e722902cc58af96a091.jpg

Франкфуртская биржа приняла решение ограничить 10 процентами вес акций "Volkswagen". Концерн "Porsche" в свою очередь заявил, что готов в случае необходимости продать до 5% акций VW

"Porsche" готов продать часть акций VW

Франкфуртская биржа приняла решение ограничить 10 процентами вес акций автомобилестроительного концерна "Volkswagen" в немецком биржевом индексе DAX. После такого решения концерн "Porsche" заявил, что готов в случае необходимости продать до 5% акций VW.

Как сообщает "Deutsche welle", причиной решения немецкой биржи послужил скачкообразный рост котировок акций автогиганта. За три последних биржевых дня акции VW подорожали чуть ли не в пять раз. Таким образом инвесторы отреагировали на стремление немецкой автокомпании "Porsche" взять "Volkswagen" под свой полный контроль.

Действия "Porsche", которые привели к стремительному удорожанию акций VW, были подвергнуты резкой критике участниками торгов. Многие эксперты призывали даже временно изъять акции автогиганта из биржевого индекса DAX. Дело в том, что в результате роста котировок вес концерна "Volkswagen" в индексе достиг 27%.

Однако представители "Porsche" заявляют, что виноваты в этом не они, а биржевые спекулянты, ранее сделавшие ставку на падение акций VW. В результате им пришлось покупать акции уже по любой цене, чтобы хотя бы минимизировать свой ущерб.

На минувшей неделе компания "Porsche" объявила, что ей уже принадлежат 42,6% акций VW. Кроме того, производитель спортивных авто из Штутгарта сообщил, что получил опцион на покупку еще более чем 30% акций немецкого автогиганта.

Решение Франкфуртской биржи положительно оценили и власти Нижней Саксонии. Эта федеральная земля является крупнейшим после "Porsche" акционером концерна "Volkswagen". Нижней Саксонии принадлежат чуть более 20% акций автопроизводителя из Вольфсбурга, тем не менее она играет ключевую роль в определении стратегии концерна. В соответствии с действующим в Германии законом нижнесаксонское правительство обладает правом блокирующего меньшинства при принятии любых решений руководством "Volkswagen".

Читайте также: Автомобильные новости: 20-24 октября >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery