Концерн "Porsche" - крупнейший акционер крупнейшего автоконцерна Европы - подал новый судебный иск в Земельный суд в Брауншвейге против правительства Земли Нижняя Саксония, чтобы увеличить размер блокирующего пакета в "Volkswagen" (VW) с 20 до 25%. Об...

Концерн "Porsche" - крупнейший акционер крупнейшего автоконцерна Европы - подал новый судебный иск в Земельный суд в Брауншвейге против правительства Земли Нижняя Саксония, чтобы увеличить размер блокирующего пакета в "Volkswagen" (VW) с 20 до 25%. Об этом пишет "Frankfurter Allgemeine Zeitung".

Как сообщает "K2kapital", в качестве основания для иска выдвигается необходимость внести юридическую ясность в систему управления "Volkswagen". Между тем, федеральное правительство продолжает настаивать на особых правах Земли Нижняя Саксония в управлении автоконцерном.

По данным агентства, вчера Кабинет Министров ФРГ одобрил представленный Министром юстиции новый проект Закона о "Volkswagen", в котором против воли главного акционера "Porsche" сохраняются особые права Нижней Саксонии. "Важнейшие решения общего собрания акционеров должны приниматься большинством в 80% + 1 акция. В связи с этим Еврокомиссия угрожает провести новое расследование, если Германия будет настаивать на сохранении блокирующего пакета размера в 20%", - отмечается в материале.

В апреле на годовом собрании акционеров предложение "Porsche" о соответствующем изменении устава VW уже потерпело поражение. Сегодня в полночь уже истек срок подачи кассации. В своем новом иске штуттгартцы ссылаются на решение Европейского суда, который признал важные части Закона о VW, противоречащими законодательству ЕС. Так, например, Европейский суд признал недействительным положение устава, по которому акционер VW на годовом собрании может использовать не более 20% голосов, даже если располагает большей долей капитала. "Porsche" в связи с этим заявил, что если решение Европейского суда реализовывать лишь частично, это не внесет юридическую ясность в устав.

Сейчас производитель спортивных авто владеет около 31% акций VW и намеревается к осени довести свою долю до более 50%. Второй по величине акционер Земля Нижняя Саксония владеет чуть более 20% акций VW.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...