"Porschе" отверг ультиматум "Volkswagen"

30.06.2009, 09:46

Ожесточенный спор "Porschе" и "Volkswagen" относительно сроков планируемого объединения двух компаний зашел в тупик. Руководители "Porsche" отклонили вариант слияния, предложенный компанией "Volkswagen". Об этом сообщает

Ожесточенный спор "Porschе" и "Volkswagen" относительно сроков планируемого объединения двух компаний зашел в тупик. Руководители "Porsche" отклонили вариант слияния, предложенный компанией "Volkswagen". Об этом сообщает "Еuronews".

Накануне немецкие СМИ опубликовали информацию о том, что главу "Porsche" Венделина Уидекинга вынуждают до 29 июня 2009 года согласиться на сделку по продаже VW 49% акций спортивного подразделения "Porsche" за 3-4 млрд. евро. Иначе, "Volkswagen" может потребовать возвращения долга в размере 700 млн. евро, которые ранее "Porsche" взял у него для улучшения своего финансового положения.

Руководству "Porsche" этот ультиматум не понравился и оно обвинило "Volkswagen" в шантаже. "В 21 веке ультиматумы не проходят, – заявил Вольфганг Порше. Мы не поддадимся на шантаж".

Напомним, что "Porsche" на протяжении последних лет преследовал амбициозную цель поглощения крупнейшего по продажам автоконцерна в Европе "Volkswagen". Осенью прошлого года "Porsche" объявил, что приобрел опционы на покупку 75% акций VW, однако пока "Porsche" владеет лишь 51% ценных бумаг концерна.

В погоне за своей целью "Porsche" набрал долгов на 9 млрд. евро и был вынужден отказаться от идеи полного контроля над VW. Вместо этого компании договорились начать переговоры о слиянии, точная формула которого пока не выработана. Предполагается, что марка "Porsche" войдет в состав брендов "Volkswagen" наряду с "Audi" и "Skoda". Впрочем, будущая структура акционерного капитала объединенной компании пока не ясна.

Также напомним, что "Porsche" контролирует Вольфганг Порше (Wolfgang Porsche), занимающий пост председателя ее наблюдательного совета и представляющий ту часть семьи деда-основателя, которая по-прежнему носит его имя. В свою очередь, аналогичный пост в концерне "Volkswagen" занимает Фердинанд Пиех (Ferdinand Piech), олицетворяющий менее мощную ветвь семейного клана.

Модельный ряд "Porsche" сегодня представлен сериями: "Porsche Boxster", "Porsche Cayman", "Porsche 911", "Porsche Cayenne" и "Porsche Panamera".

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"