Таможня: Порше и КрАСЗ доплатят в бюджет 50 млн. за серый импорт

19.11.2012, 16:48
Таможня: Порше и КрАСЗ доплатят в бюджет 50 млн. за серый импорт - Фото

Таможня заявляет о разоблачении очередных схем минимизации налогов при импорте автомобилей. Два известных автодилера доплатят в бюджет более 50 млн.грн. Об этом сказано в сообщении Государственной таможенной службы Украины.

Департамент таможенного аудита и управления рисками Гостаможслужбы обнаружил схему уклонения от уплаты налогов, которую использовал известный украинский импортер китайских автомобилей. Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ) покупал в КНР значительные партии легковых и грузовых транспортных средств в некомплектном или незавершенном виде, а в Украине декларировал эти товары как запасные части.

В результате такой сделки компания занижала стоимость транспортных средств в 2-2,5 раза и минимизировала свои обязательства по уплате таможенных платежей, сказано в сообщении.

Гостаможслужба получила информацию от таможенных органов КНР относительно импорта в Украину кузовов транспортных средств и запасных частей к ним, так называемых "машинокомплектов".

Представленные документы подтвердили данные ценовых и качественных характеристик товаров. Именно так было обнаружено, что эти сведения существенно отличаются от тех, которые были предоставлены таможенным органам Украины при оформлении.

По данным фактам Гостаможслужба провела документальную проверку своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты таможенных платежей. По ее результатам зафиксированы нарушения на сумму около 28 млн.грн.

Документальная проверка деятельности еще одного, как утверждаею в ГТС,  известного киевского автоимпортера - ООО Порше Украина - установила, что компанией не в полном объеме прилагались к таможенной стоимости ее составляющие, которые согласно положению МКУ должны быть частью базы налогообложения. Это привело к неуплате налогов на сумму 13 млн.грн.

Общая сумма налоговых обязательств, выставленных этим двум компаниям с учетом штрафных санкций, составляет около 51 млн.грн.

По данным ведомства, Гостаможслужба в январе-октябре 2012 года, используя методы пост-аудита, провела около тысячи рейдов, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В самих компаниях  корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявили о неготовности комментировать претензии Гостаможни.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова