Пошлина как лекарство от кризиса

17.12.2008, 08:50

На рассмотрении в Верховной Раде Украины находятся два проекта закона затрагивающих автомобильную отрасль. По мнению корпорации "УкрАвто" временное повышение ввозных пошлин на импортные товары помогут стабилизировать платежный баланс страны

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "УкрАвто" проект закона №3430 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие автомобилестроения и других областей отечественной промышленности)", позволит украинским автопредприятиям не оплачивать пошлину при ввозе оборудования, необходимого для создания производственных мощностей и освободит от уплаты налога той части прибыли, которая реинвестируется в развитие собственного производства. Никаких других льгот, в том числе по налогу на добавленную стоимость, акцизному сбору и по другим налогам, Законом не предусмотрено.

По мнению "УкрАвто" законопроект N3379 от 11 декабря 2008 года, проголосованный парламентом в первом чтении, лишь предусматривает возможность введения временных надбавок к таможенным тарифам Кабинетом Министров, но не вводит их.

Кроме того, в "УкрАвто" считают, что эти инициативы достаточно сдержанны и не выходят за рамки международных соглашений и правил, подписанных Украиной. Так, по мнению Олега Папашева, вице-президента корпорации "это лишь видимость государственной заботы – промышленность не получит не только дотаций или льготных кредитов, которые выделили своим производителям Россия, ЕС и США, но и элементарной защиты от кризиса (пролонгации кредитов, гарантирования стабильных процентных ставок и пр.)".

Напомним, вчера на пресс-конференции, представители Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) заявили, что принятие законопроекта N3379 от 11 декабря 2008 года повлечет уже в 2009 году значительный рост цен на импортированные автомобили, переход автомобильного импорта в теневое обращение, снижение покупательной способности украинских автопотребителей.

Вместе с тем, по мнению генерального директора ВААИД Олега Назаренко, законопроект N3430 от 2 декабря 2008 года, предусматривающий продление действия Закона Украины "О развитии автомобильной промышленности Украины" до 31 декабря 2013 года, в случае принятия, позволит автопроизводителям получить преференции перед импортерами более 35%, даже не повышая ввозную пошлину.

Украинская автомобильная корпорация ("УкрАвто") занимается производством автомобилей и поставкой сервисных услуг, а также экспортом автомобилей в страны СНГ, ЕС и Ближнего Востока. В состав корпорации входят автомобильные заводы и широкая дилерская сеть в Украине и Польше.

УкрАВТО Корпорация: справка и подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Автомобильные новости недели>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме