Пошлина на импорт вызовет резкий рост цен на нефтепродукты и снизит их качество: мнение

18.01.2011, 12:11

Инициативы владельцев украинских НПЗ по введению заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов являются недостаточно обоснованными, угрожающими экономике и международному имиджу Украины. Такое мнение ЛІГА<

Инициативы владельцев украинских НПЗ по введению заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов являются недостаточно обоснованными, угрожающими экономике и международному имиджу Украины. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали аналитики консалтинговой группы "А-95".

В "А-95" прогнозируют, что основным результатом внедрения пошлин на импорт будет пропорциональный размеру пошлины рост цен на нефтепродукты не только импортного, но и отечественного производства, так как украинские НПЗ не в состоянии удовлетворить спрос на внутреннем рынке.

"В условиях возобновившегося роста цен на нефть в мире (до $100/барр.) и повышения акцизного сбора на нефтепродукты в 2011 г. (в среднем на 40%) внедрение пошлин может привести к увеличению цен на бензин А-95 до уровня свыше 10 грн/л, дизельного топлива – свыше 9 грн/л. Параллельно следует ожидать ухудшения качества бензина и ДТ на автозаправочных станциях за счет уменьшения высококачественного импорта и вынужденного поиска потребителями более дешевого предложения", - прогнозируют аналитики.

"У правительства Украины сегодня есть достаточный набор инструментов для сбалансированного развития нефтеперерабатывающей отрасли с учетом интересов не только владельцев заводов, но и потребителей топлива", – резюмирует директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. – "Пошлины разрушат диверсифицированную систему поставок топлива в Украину, приведут к росту цен и тем самым к новому витку инфляции".

По данным "А-95", по итогам 2010 г. доля украинских нефтепродуктов на рынке составила: по бензинам – 60,0%, по дизтопливу – 59,5%. Соответственно, импортные поставки составили около 40%.

Напомним, Министерство финансов Украины не поддержало инициативу Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, относительно введения в Украине импортной пошлины в размере 130 евро за тонну бензина стандарта "Евро-4" и "Евро-5", а также в размере 80 евро за тонну дизельного топлива.

В частности, в ответе Министерства финансов Украины, на запрос ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" говорится: "Считаем, что в обращении Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не приведено оснований для введения пошлины, поскольку фактические официальные данные свидетельствуют об отсутствии негативного влияния импорта на отечественного производителя", - процитировал выдержку из письма Л.Косянчук.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати