Пошлина на иномарки может сорвать соглашение о свободной торговле с ЕС

07.07.2011, 10:25
Пошлина на иномарки может сорвать соглашение о свободной торговле с ЕС - Фото
2e6b1e20fee163d6c6928575aec7ad58.jpg

Введение спецпошлины на импорт автомобилей станет одним из ключевых препятствий при подписании Украиной соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, а также отразится на членстве во Всемирной торговой организации и отношениях с Россией

Пошлина на иномарки может сорвать соглашение о свободной торговле с ЕС

Введение спецпошлины на импорт автомобилей станет одним из ключевых препятствий при подписании соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, а также отразится на членстве Украины во Всемирной торговой организации и отношениях с Россией. Такое мнение высказал журналистам гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, комментируя решение Межведомственной комиссии по международной торговле о возбуждении спецрасследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей.

"Введение спецпошлины будет одним из ключевых препятствий в подписании соглашения про зону свободной торговли между Украиной и ЕС. Я могу это заявить на основании предварительных консультаций с представительством ЕС в Украине", - отметил Олег Назаренко, которого цитирует корреспондент BIZ.liga.net.

По словам директора ВААИД, в случае введения дополнительной спецпошлины Украину ожидают финансовые санкции и даст повод европейским фермерам или металлургам ввести спецпошлину или квотирование украинского экспорта: продукции агропромышленного комплекса, металлургии, химии.

Олег Назаренко уверен, европейцы не примут решения Украины о введении дополнительных таможенных барьеров.

Представитель ВААИД подчеркнул, что санкции по отношению к Украине может ввести и Российская Федерация.

"Российская ассоциация автопроизводителей категорически против проведения данного расследования. РФ может также ввести санкции по отношению к Украине, как это было в 2002 году, когда Украина применила спецпошлину в 31,7% на легковые автомобили в результате спецрасследования", - отметил Олег Назаренко.

Он напомнил, что тогда Россия ввела для Украины спецпошлину в размере 31,8% на плоский прокат и железо, установила 21-процентную пошлину на армированные железобетонные конструкции и начала спецрасследование относительно импорта из Украины кондитерских изделий из какао.

Напомним, 30 июня межведомственная комиссия по международной торговле на очередном заседании приняла решение о возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта.

По мнению комиссии в Украине существует угроза нанесения значительного ущерба таким импортом национальному товаропроизводителю.

Ранее ассоциация Укравтопром обратился с заявлением в Минэкономики относительно проведения спецрасследования по импорту в Украину легковых автомобилей с объемом двигателя до 2200 см куб., которые классифицируются согласно УКТ ВЭД по кодам: 8703221000 и 8703231910.

Поводом для этого называют значительное увеличение соотношения между импортом и собственным производством, и как следствие – стремительное падение продаж на внутреннем рынке, что привело к резкому сокращению объемов производства, численности работающих и значительному ухудшению финансово-экономического состояния предприятий.

Промышленники попросили правительство применить предварительные специальные меры и, по результатам расследования, установить ввозную пошлину сроком на 4 года на легковые автомобили по вышеуказанным кодам УКТ ВЭД.

Также напомним, сегодня ставка таможенной пошлины на ввозимые в Украину автомобили с объемом двигателя до 2,2 л составляет 10%.

По прогнозам Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), в случае, если правительство удовлетворит требования автопроизводителей и введет специальную пошлину на легковые автомобили, такие транспортные средства сразу же существенно подорожают.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"