Правительство Германии разработало программу спасения "Opel"

15.05.2009, 15:21

Правительство Германии разработало концепцию спасения автоконцерна "Opel", оказавшегося в условиях мирового экономического и финансового кризиса на грани краха. По информации "Deutsche Welle", со ссылкой на заявление представителя министерства финансов ФРГ Штеффена Морица (Steffen Moritz), концерну может быть оказана финансовая поддержка на переходный период после объявления банкротства.

Однако эта модель будет задействована лишь в случае, если к этому времени найдется инвестор, способный предложить эффективную программу дальнейшего развития концерна. Пока же следует подождать, как будут развиваться события, сказал представитель минфина.

По словам Министра экономики Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга (Karl-Theodor zu Guttenberg), не исключена возможность передачи концерна в доверительное управление государства в переходный период. Однако предпосылкой является предоставление хотя бы одним из инвесторов убедительной концепции развития.

К.Гуттенберга отметил, что в ближайшее время будут продолжены переговоры с американским концерном "General Motors", в состав которого входит "Opel", о поисках потенциальных инвесторов.

"Потенциальные инвесторы выразили готовность передать федеральному правительству свою концепцию не позднее 20 мая. Тем самым будет создана основа для проведения дальнейших переговоров", - указал К.Гуттенберг.

Вместе с тем, европейские торговцы автомобилями "Opel" намерены принять участие в спасении концерна. "Мы готовы внести свой вклад независимо от того, будет ли найден основной инвестор", - заявил вице-президент Европейского объединения дилеров "Opel/Vauxhall" (Euroda) Альберт Штиль (Albert Still).

Ранее дилеры договорились о перечислении в специальный фонд по 150 евро от каждого проданного автомобиля. Собранные таким образом средства в размере более 400 млн. евро предполагается затратить на приобретение примерно 20% акций обновленного концерна. Это будет способствовать не только выходу из кризиса, но и сохранению свыше 35 тыс. рабочих мест в дилерских компаниях.

Напомним, GM ищет покупателя для "Opel". Потенциальный покупатель должен будет инвестировать в компанию 500 млн евро.Итальянский "Fiat", вынашивающий план создания нового гигантского автопроизводителя, является главным претендентом на приобретения немецкого концерна. Кроме "Fiat", о своем интересе к покупке контрольного пакета "Opel" заявили: группа ГАЗ Олега Дерипаски, российский "Сбербанк" и канадская "Magna".

Однако участие находящегося в сложном финансовом положении ГАЗа в консорциуме "Magna" и "Сбербанка" не предполагает финансовых вложений. Вместе с тем, ГАЗ готов предоставить простаивающий конвейер, на котором выпускалась "Volga Siber", для выпуска новых моделей "Opel", а также свою сбытовую сеть в России и странах СНГ.

"Adam Opel Gmbh" основана в 1863 году. С 1929 года является подразделением GM (владеет 100% акций). Владеет брендами "Corsa", "Astra", "Vectra" и "Omega". Продажи "Opel"/"Vauxhall" в 2008 году составили 1,459 млн автомобилей.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации