Правительство РФ рассмотрит создание госкомпании "Росавтодор"

04.08.2008, 18:06

Министерство транспорта Российской Федерации внесло на рассмотрение правительства документы по созданию государственной компании "Росавтодор". Ведомство ставит вопрос о передаче федеральных дорог в собственность "Росавтодора". Об этом заявил глава Министе

Министерство транспорта Российской Федерации внесло на рассмотрение правительства документы по созданию государственной компании "Росавтодор". Ведомство ставит вопрос о передаче федеральных дорог в собственность "Росавтодора". Об этом заявил глава Министерства Игорь Левитин.

По мнению начальника отдела проверки сметного расчета инжиниринговой компании "2К" Александры Мальцевой, эффективность работы новой монопольной структуры стоит под большим вопросом. "Огромные потоки средств от размещения визуальной рекламы на федеральных трассах будут идти в госкорпорацию, которая будет распоряжаться ими по своему усмотрению. Строительство платных дорог также будет способствовать притоку инвестиций в ведомство И.Левитина, таким образом, лишая региональных автомобилистов права на качественные трассы", - считает А.Мальцева.

По ее словам, протяженность федеральных трасс в России составляет около 50 тыс. км и, по подсчетам Минтранса, к 2010 году не более 15% уже имеющихся дорог будут соответствовать эксплуатационным нормам. На сооружение новых государственных трасс и реконструкцию уже имеющихся из федерального бюджета ежегодно выделяются средства в пределах 1% ВВП.

"Стоит отметить, что в ведение новой госкорпорации попадают только федеральные трассы, тогда как региональные остаются под контролем федерального агентства "Росавтодор". А значит, задача по ремонту и введению в эксплуатацию дорог в регионах лежит целиком на местных властях, что, вероятно, ухудшит качество трасс в областях России", - отметила А.Мальцева.

Она также добавила, что управление выделенными на строительство и реконструкцию дорог деньгами будет сосредоточено именно в госкорпорации. "Не исключено, что "дорожные" средства из бюджета могут быть включены в уставный капитал государственной компании. К тому же, тендеры на дорожные проекты будет также проводить корпорация И.Левитина, что может негативно сказаться на прозрачности и объективности выбора строителя", - подытожила А.Мальцева.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить