Представлена госпрограмма развития легкового автомобилестроения

26.10.2011, 08:14
Представлена госпрограмма развития легкового автомобилестроения - Фото
ad4687d0618fb36aad5dbc96f264967c.jpg

Презентация проекта госпрограммы до 2020 года прошла в Киеве на III Международной конференции по развитию автоиндустрии Autoprom.ua 2011

Она была создана отраслевой ассоциацией Укравтопром и госпредприятием Укрпромвнешэкспертиза в рамках выполнения данного этой весной президентом Виктором Януковичем поручения разработать меры по восстановлению украинской автомобильной промышленности.

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале "Стоп-машины", представляя программу, директор Укрпромвнешэкспертизы Владимир Власюк отметил, что ее реализация должна способствовать росту объемов производства (более чем в восемь раз - с 84 тыс. в 2010 году до 728 тыс. в 2020 году) и экспорта автомобилей (в 9,5 раз - с 33 тыс. до 312 тыс.).

Доля автомобилей отечественного производства к концу реализации программы должна достичь 70% против 33% в 2010 году, производственные мощности - возрасти с 400 тыс. до 1,19 млн. автомобилей в год, а локализация производства - с 26% до 55%. Количество рабочих, занятых на предприятиях автопрома, увеличится с 10,4 тыс. до 176,9 тыс. человек.

Достичь таких результатов предполагается за счет создания благоприятных условий для инвестирования в отрасль. В частности, необходимо увеличить ввозную пошлину на автомобили с нынешних 10% до 30%; снизить пошлину на импорт оборудования для производства автомобилей с 3,5% до 0%, ввести нулевую ставку НДС на импорт оборудования для автопрома; ввести частичную компенсацию (до 10%) процентной ставки по банковским кредитам, выдаваемым на организацию производства новых автомобилей; снизить налог на прибыль для новосозданных автопредприятий с 23 до 0% при условии, что эта прибыль реинвестируется на протяжении пяти лет.

Предложено также предоставлять таким предприятиям государственную дотацию в размере 15 тыс. грн за создание одного рабочего места. Стимулировать спрос на отечественные автомобили планируется за счет компенсации части кредитной ставки в размере 2,1%, а также стоимости нового автомобиля при условии утилизации старого в размере 10 тыс. грн. Ожидается, что выплата компенсаций начнется в 2017 году.

Напомним, Украина и ЕС согласовали двусторонние защитные меры по автомобилям и экспортным пошлинам. Согласно договоренностям, Евросоюз получит право беспошлинно поставлять в Украину до 45 тыс. автомобилей ежегодно. Вместе с тем, для автомобилей, импортируемых с других рынков, пошлина остается на уровне 10%.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"