Премию за старые авто в России начнут выдавать с 1 января 2010 года

26.11.2009, 10:11
Премию за старые авто в России начнут выдавать с 1 января 2010 года - Фото
72ee7d0513f4c8101ace65ac3dcc3096.jpg

Премию за старые авто в России начнут выдавать с 1 января 2010 года

Минпромторг РФ подготовил предложения по реализации "пилотного проекта" по утилизации автомобилей в 2010 году. Проведение эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств, взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, предлагается осуществить с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года.

"Одной из самых острых проблем российского авторынка остается средний возраст эксплуатируемых автомобилей: около 50% парка старше 10 лет. Запуск "пилотного проекта" позволит, с одной стороны, поддержать производителя, а, с другой, стимулировать обновление автопарка", - пояснил директор Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов.

В качестве площадок для осуществления эксперимента были выбраны: г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкоркостан, Самарская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградская область, Республика Удмуртия, Калининградская область, Ульяновская область, Калужская область.

При отборе регионов, в Минпромторге руководствовались такими критериями: размер автомобильного парка в регионе не менее 2% от общероссийского парка; высокая концентрация автомобильного бизнеса в регионе.

"Мы предполагаем в рамках "пилотного проекта" принимать к утилизации автомобили старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года", - сказал директор отраслевого Департамента.

Кроме того, к 1 января 2010 года в России должны открыться первые четыре площадки, на которых будет производиться утилизация автомобилей.

"При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 тыс.руб. ($1700, - ред.), который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме "промышленной сборки", - говорится в сообщении Минпромторга.

По данным МВД, в России зарегистрировано свыше 38 млн. единиц автотранспортных средств. Из них свыше 48% — старше 10 лет. По данным Минприроды России, по крайней мере, 400 тыс. автомобилей брошено владельцами или разукомплектовано.

Напомним, первой "утилизационную премию" ввела Германия. Дотация составляла 2,5 тыс. евро при условии, что при покупке нового автомобиля утилизируется машина старше девяти лет. В целом на программу поддержки спроса страна выделила не менее 5 млрд. евро.

Мировой опыт показал, что бонусы за старые автомобили, являются одной из наиболее эффективных мер стимулирования продаж новых автомобилей. Подобные меры были введены в 12 европейских странах, на которые приходится более 90% рынка Евросоюза. Кроме того, аналогичные программы действовали в Японии и и США.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать