Прогноз: Цены на нефть вырастут до 65-68 евро за баррель

02.10.2009, 08:20

После резкого и длительного спада и последующего периода возобновления сектора, цены на нефть (Brent) стабилизировались на уровне 40-50 евро/баррель. Однако в долгосрочной перспективе прогноз по ценам на нефть составляет 65-68 евро/баррель. Об этом говори

После резкого и длительного спада и последующего периода возобновления сектора, цены на нефть (Brent) стабилизировались на уровне 40-50 евро/баррель. Однако в долгосрочной перспективе прогноз по ценам на нефть составляет 65-68 евро/баррель. Об этом говорится в аналитическом отчете "Erste Group", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По данным аналитиков, в период с 2007 года до конца 2008 года инвестиции драматически раздули нефтяной рынок. После того, как в июле 2008 года цена на нефть превысила $140/баррель, цены начали падать еще быстрее, чем росли до этого, резко сократившись на 68% по сравнению с предыдущим максимумом. "На данный момент после резкого и длительного спада и последующего периода возобновления сектора, цены на нефть (Brent) стабилизировались на уровне 40-50 евро за баррель", - говорится в отчете.

В "Erste Group" отмечают, что мировая экономика выходит из самой глубокой за послевоенное время рецессии, что означает лучшие перспективы для потребления нефти. В частности, экономики стран Азии (включая Китай) демонстрируют возобновление темпов роста. Экономики стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) будут оставаться слабыми намного дольше – эксперты ожидают, что в США и ЕС в ближайшие несколько лет темпы роста будут оставаться на низком уровне. "Относительно небольшие объемы потребления в странах ОЭСР будет сдерживать рост цен на нефть", - считают эксперты.

Однако необходимо учитывать некоторые другие факторы. "Во-первых, существует вероятность еще одной волны роста инвестиций в природные ресурсы, похожей на ту, которая предшествовала недавнему раздуванию рынка. Во-вторых, существенное сокращение инвестиций в добычу нефти может привести к недостаточному росту производственной мощности, из-за чего предложение будет едва ли удовлетворять спрос", - рассказывает Якуб Зидон, аналитик нефтегазового сектора "Erste Group".

Аналитики не исключают возможности снижения цен на нефть, однако в долгосрочной перспективе прогнозируют цену в 65-68 евро за баррель. Спрос, который попал под негативное влияние рецессии, начал стабильно расти вместе с положительными тенденциями в мировой экономике в целом. Однако эксперты отмечают, что длительное время именно фактор поставщика будет, в первую очередь, определять динамику цен.

Учитывая, что добыча становится все дороже и требует намного больших капиталовложений, чем существуют на сегодняшний день (согласно исследованиям, до 80% инфраструктуры должно быть заменено до 2020 года), а большинство нефтяных месторождений и, соответственно, стран-производителей нефти уже прошли пик своей продуктивности, в далекой перспективе аналитики "Erste Group" ожидают роста цен на нефть.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"