Прогноз: В 2010 году украинский авторынок провалится еще на 12%

22.12.2009, 17:23

В 2010 году объем украинского авторынка сократится на 12% относительно 2009 года и составит 150 тыс. реализованных легковых автомобилей. Такой прогноз на встрече с журналистами огласила маркетинг-директор Группы компаний "АИС" Юлия Птицына.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю,Птицына, в частности, отметила, что несмотря на то, что по итогам 2009 года рынок легковых автомобилей составил 163 тыс. транспортных средств, а это на 74% меньше показателя 2008 года, "АИС" ожидает в 2010 году продолжения стагнационных процессов на отечественном авторынке.

"Главная цифра 2010 года, - 150 тыс. автомобилей. Предполагается, что именно столько будет реализовано в следующем году, а это на 12% меньше продаж уходящего года. Показатель в 150 тыс. автомобилей - результат не только объективных факторов, но и субъективных: многие покупатели по-прежнему с опаской будут смотреть в собственное будущее и вряд ли решатся на покупку автомобиля".

По словам эксперта, среди прочего, существуют основные факторы "тормозящие" авторынок: сокращение автокредитования до уровня 5% в среднегодовом исчислении; сокращение доходов населения и покупательной способности; рост гривневых эквивалентов цен (результаты I полугодия показали, что привязка к новому курсу равносильна многократному падению спроса); сокращение предложения автомобилей, по мере распродажи складов; переход на систему продаж под заказ; сокращение числа дилеров.

Вместе с тем, по словам эксперта, в следующем году возможна стабилизация на рынке. "Если в 2009 году большинство операторов вынуждены были избавляться от затоваренных прошлогодними запасами складов, то будущий год будет более предсказуемым: компании будут более взвешенно формировать склад, предсказуемо устанавливать цены на автомобили - это и сделает авторынок более стабильным".

В "АИС" подчеркнули, что все прогнозы пока остаются достаточно приблизительными, учитывая нестабильную политическую и экономическую ситуацию в Украине.

Напомним, по данным ассоциации "Укравтопром", в ноябре 2009 года, общее количество первичных регистраций всех автотранспортных средств в Украине уменьшилось по сравнению с октябрьским показателем практически на 1%. В ноябре операторам удалось реализовать 11 тыс. 453 авто.

В сегменте легковых автомобилей было продано на 0,7% меньше, чем в предыдущем месяце. Лидерство на рынке легковушек продолжает удерживать российская марка ВАЗ. "Hyundai" продолжает занимать вторую позицию. На третьем месте разместился представитель японского автопрома – "Mitsubishi".

По прогнозам экспертов, объем украинского авторынка в декабре составит чуть более 13 тыс. легковых автомобилей.

Читайте также:

Топ-5 крупнейших авторынков Европы>>>
Действующие акции автодилеров (на 14.12)>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме