Противоречивые законопроекты: купить или выбросить регистратор

13.05.2013, 16:50
Противоречивые законопроекты: купить или выбросить регистратор - Фото
98ca2ccfb90ea4335e00110b5693c404.jpg

Оппозиция внесла в парламент два законопроекта, один из которых делает съемку с помощью видеорегистратора запрещенной, второй - обязательной

Народные депутаты от ВО Батькивщина подготовили два законопроекта, касающихся видеосъемки, в частности с использованием видеорегистраторов. Первый - "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно установления уголовной ответственности за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом)" N2940 - устанавливает уголовную ответственность за незаконное видеонаблюдение. Таким образом, водитель, использующий видеорегистратор для съемки дорожной ситуации и действий сотрудников ГАИ, может оказаться нарушителем закона, если он будет принят.  Второй законопроект - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования видеорегистратора при эксплуатации автомобиля" N2965 - предусматривает обязательную установку и использование этого устройства для каждого автомобиля. 

Авторы первого законопроекта Геннадий Москаль и Виталий Ярема предлагают установить ответственность за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом. Депутаты уверены, что визуальное наблюдение с использованием видеозаписи, фотосъемки или с помощью других технических средств является негласным следственным действием, которое связанно с вмешательством в личную жизнь. Такие меры должны проводиться только на основании постановления суда согласно с действующим криминально-процессуальным законодательством. То есть, водитель, использующий видеорегистратор может оказаться нарушителем закона.

За незаконное ведение визуального наблюдения предлагается наказывать на 850-3 400 грн., отправлять на исправительные работы на срок до двух лет или ограничивать свободу до трех лет. А если объектами съемки станут государственные лица или общественные деятели, штраф составит от 3,4 тыс.грн. до 17 тыс.грн. Также нарушителям грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Если такие действия нанесут вред правам, свободам или интересам граждан, можно угодить за решетку на 7-10 лет.
Очевидно, такие меры предложены оппозиционером после скандала с милицейской наружкой, якобы следившей за Арсением Яценюком в Черновцах.

Во втором законопроекте тот же депутат Москаль предлагает оборудовать видеорегистратором каждый автомобиль, а его записи использовать как доказательства в уголовном производстве. "Эксплуатация автомобиля без включенного исправного видеорегистратора влечет предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан", - такое предложение соддержится в тексте документа.

За эксплуатацию автомобиля без включенного исправного видеорегистратора предложены санкции в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 17 до 51 грн.

В пояснительной записке отмечено, что видеорегистраторы в Украине становятся все более доступными. При этом видеозаписи с этого устройства помогают выяснить истину в случае дорожно-транспортного происшествия, а также в спорных ситуациях с участием других автомобилистов и сотрудников ГАИ.

"Сегодня эти устройства стали широко распространены - купить видеорегистратор может себе позволить практически любой автовладелец. Необходимость такого прибора, к стати, все больше возрастает с увеличением плотности транспортного потока, - считает  Москаль. - Практика показывает, что расходы на приобретение даже дешевого видеорегистратора "окупаются с лихвой" в случае попадания в неприятную ситуацию на дороге".

Также в пояснительной записке депутат обещает обеспечить социально незащищенные слои населения видеорегистраторами посредством компенсации части их стоимости за счет средств Государственного бюджета Украины.  При этом автор законопроекта обещает, что реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из государственного и местных бюджетов Украины.

Досье на Геннадия Москаля


ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery