Председатель правительства РФ Владимир Путин призвал граждан не откладывать покупку нового автомобиля. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Как он заявил на заседании правительства РФ, "пользуясь случаем,

Председатель правительства РФ Владимир Путин призвал граждан не откладывать покупку нового автомобиля. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Как он заявил на заседании правительства РФ, "пользуясь случаем, хотел бы призвать наших граждан – если планируете приобрести новую машину – не стоит откладывать покупку". Именно сейчас, по мнению премьер-министра, можно получить наиболее выгодные условия: одновременно и премию 50 тыс. руб за утилизацию старого автомобиля, и кредит под низкий, субсидируемый государством процент.

"Не факт, что эти условия сохранятся в следующем году", - подчеркнул премьер-министр.

В.Путин выразил уверенность, что антикризисные меры и постепенное восстановление экономического роста вновь приведут к увеличению спроса на новые автомобили. "Уходит в прошлое эпоха, когда каждый автолюбитель был "сам себе механик", - отметил премьер-министр. Хотя, добавил он, такие любители остаются и сейчас.

На первое место, по словам В.Путина, сейчас выходит качество автомобиля. На рынке, по мнению премьер-министра РФ, будет востребована только качественная, надежная и безопасная продукция.

В связи с этим, подчеркнул В.Путин, предстоит решить ряд принципиальных вопросов. Во-первых, должно быть обеспечено внедрение современных технических регламентов, устанавливающих требования к безопасности машин и уменьшению выбросов загрязняющих веществ. Только, убрав с рынка устаревшую технику, отметил В.Путин, "мы сделаем более чистым воздух в наших городах. А главное, сохраним тысячи жизней".

Во-вторых, отметил премьер-министр, необходимо серьезно заниматься повышением конкурентоспособности отечественного автопрома.

По словам премьера, буквально за несколько лет удалось привлечь в Россию, практически, все крупные международные концерны. И сегодня они стали неотъемлемой частью российского автопрома. Однако, этого недостаточно, считает В.Путин, и конечная цель - сформировать в стране современную промышленность, включающей всю цепочку: от стального листа до конечного изделия, "поэтому следующим шагом должно стать создание новых предприятий по выпуску автокомпонентов".

Премьер-министр РФ отметил, что здесь можно в полной мере воспользоваться преимуществами международной кооперации.

Напомним, с марта в России начинает работать программа субсидирования покупки новых автомобилей и утилизации старых. Премии в размере 50 тыс.руб. получат владельцы автомобилей старше десяти лет, если согласятся взамен старых авто купить новые.

По словам Министра промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, на выплату субсидий выделено 10 млрд. руб., то есть по программе может быть продано около 200 тыс. новых машин. В программе будут задействованы все автомобильные бренды, которые производятся на территории страны российскими производителями или в режиме промышленной сборки. По планам Министерства, для покупки будет доступно 60-65 моделей автомобилей.

По данным Минпромторга, самое слабое место - отсутствие точек утилизации машин в России - их сейчас всего 12-15.

Вместе с тем, украинские автопроизводители продолжают надеятся на поддержку отечественного автопроизводства со стороны украинской власти.

Среди заявленных "Укравтопромом" на 2010 год мероприятий: принятие законопроекта по легализации системы "Trade-in" (продажа авто, бывших в употреблении), введение таможенной надбавки на импортные авто, а также разработка механизма по утилизации старых автомобилей в обмен на новые. Подробнее об этом читайте в материале: Планы автопрома: "тrade-in", надбавка к пошлине и "деньги за автохлам">>>

Однако, по мнению президента корпорации "Богдан" Олега Свинарчука, в Украине реализовать опыт Европы по внедрению "утилизационной премии" "абсолютно нереально", из-за отсутствия необходимых средств в бюджете.

"Чтобы платить премию за старые авто надо понять где источник доходов. Его сейчас не существует, в отличие от той же России, где наблюдается такая же как у нас "постсоветская" экономическая модель", - отметил глава "Богдана". По мнению О.Свинарчука стабилизационный фонд РФ позволяет осуществлять разнообразные программы по стимулированию и поддержке автопрома.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...