Пьяных водителей в России будут выявлять с помощью алколазера

25.10.2011, 08:19
Пьяных водителей в России будут выявлять с помощью алколазера - Фото
9ded8d43a228949dc062514c64350584.jpg

Пьяных водителей на дорогах в России начнут выявлять с помощью алколазера - прибора, способного на расстоянии 25 м определять наличие паров спирта

"Если последний этап "приемки" пройдет успешно, то до конца года мы планируем подготовить документы, чтобы официально принять алколазер на вооружение, - заявил заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов. - Прибор уже прошел все испытания".

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале "Водителей обнюхают лазером", прибор под рабочим названием "Бутон", действует по аналогии с радарами, измеряющими скорость движения автомобиля: лазерный луч направляется в сторону движущегося автомобиля и с расстояния 25 м за 0,1 сек. с помощью технологии дистанционного спектрального анализа способен определить химический состав воздуха внутри машины (переносной "Бутон" делает это с 15 м).

Прибор способен анализировать воздух в салоне автомобиля, который движется со скоростью 150 км/ч, при любых погодных условиях независимо от времени суток. Не являются помехой для "Бутона" и грязные стекла. По словам разработчиков, алколазер контролирует поток транспорта в автоматическом режиме. Если выяснится, что в салоне автомобиля содержатся пары этанола, основного компонента всех алкогольных напитков, то инспектор ГИБДД получает право остановить такой автомобиль и провести обычное освидетельствование на состояние опьянения.

Как следует из реестра госзаказов, только на научно-исследовательские работы по разработке алколазера МВД потратило 6 млн. руб. (1,5 млн. грн.), на проведение опытно-конструкторских работ и создание опытных образцов в 2010-2011 годах - 24,6 млн. руб. (6,2 млн. грн.).

Напомним, Министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил о необходимости реформирования Госавтоинспекции Украины. Главу МВД не устраивает работа сотрудников ГАИ, которая вызывает множество нареканий со стороны населения.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"