Региональные таможни начали пропускать автомобили по новой, 10%-ной, таможенной пошлине. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил

Региональные таможни начали пропускать автомобили по новой, 10%-ной, таможенной пошлине. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

"Уже начали пропускать", - сообщил О.Назаренко, добавив, что вступление в силу новых пошлин на авто, параллельно с действующей нулевой пошлиной для российские автомобили, поспособствует дальнейшему развитию отечественного авторынка. "Российская пошлина была и остается "0". То, что пошлина на другие автомобили была 25%, а теперь станет 10%, естественно, это отразится. Например, берем условно $4 млрд. - объем рынка. Из них 25% - $1 млрд. 250 млн. - ушло на налоги. Плюс НДС. На остальные деньги закуплены автомобили. Теперь, если мы берем 10%. Значит, ушло уже только $0,5 млрд., значит, на остальные средства можно купить автомобили. Денежный объем, масса, остается та же, но на эти деньги можно купить гораздо больше авто. Это положительный момент и будет способствовать дальнейшему развитию отечественного авторынка", - подчеркнул О.Назаренко.

Напомним, 10%-ная пошлина на все автомобили, ввозимые на территорию Украины, действует с сегодняшнего дня. Однако утром Киевская региональная таможня, по данным О.Назаренко, отказалась растаможивать по 10%.

Напомним, введение 10%-ной таможенной пошлины должны были утвердить законопроектом "О Таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины со введения в ВТО на 2008 год). Рассмотрение законопроекта должно было состояться на этой неделе, однако Верховная Рада так и не рассмотрела его.

16 апреля Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О ратификации Протокола о вступлении во Всемирную организацию торговли" N250-VІ. Ранее, 10 апреля, этот протокол ратифицировала Верховная Рада. 5 февраля В.Ющенко и гендиректор ВТО Паскаль Лами подписали Протокол о вступлении Украины в ВТО.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...