Региональные таможни пропускают авто по новой пошлине

16.05.2008, 15:01

Региональные таможни начали пропускать автомобили по новой, 10%-ной, таможенной пошлине. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

"Уже начали пропускать", - сообщил О.Назаренко, добавив, что вступление в силу новых пошлин на авто, параллельно с действующей нулевой пошлиной для российские автомобили, поспособствует дальнейшему развитию отечественного авторынка. "Российская пошлина была и остается "0". То, что пошлина на другие автомобили была 25%, а теперь станет 10%, естественно, это отразится. Например, берем условно $4 млрд. - объем рынка. Из них 25% - $1 млрд. 250 млн. - ушло на налоги. Плюс НДС. На остальные деньги закуплены автомобили. Теперь, если мы берем 10%. Значит, ушло уже только $0,5 млрд., значит, на остальные средства можно купить автомобили. Денежный объем, масса, остается та же, но на эти деньги можно купить гораздо больше авто. Это положительный момент и будет способствовать дальнейшему развитию отечественного авторынка", - подчеркнул О.Назаренко.

Напомним, 10%-ная пошлина на все автомобили, ввозимые на территорию Украины, действует с сегодняшнего дня. Однако утром Киевская региональная таможня, по данным О.Назаренко, отказалась растаможивать по 10%.

Напомним, введение 10%-ной таможенной пошлины должны были утвердить законопроектом "О Таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины со введения в ВТО на 2008 год). Рассмотрение законопроекта должно было состояться на этой неделе, однако Верховная Рада так и не рассмотрела его.

16 апреля Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О ратификации Протокола о вступлении во Всемирную организацию торговли" N250-VІ. Ранее, 10 апреля, этот протокол ратифицировала Верховная Рада. 5 февраля В.Ющенко и гендиректор ВТО Паскаль Лами подписали Протокол о вступлении Украины в ВТО.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации