Франко-японский альянс "Renault-Nissan" объявил о создании совместного предприятия с индийской компанией "Bajaj" с целью производства одного из самых дешевых в мире автомобилей. Машина, которая пока называется "Кодовое обозначение ULC", будет стоить $2,5.

Франко-японский альянс "Renault-Nissan" объявил о создании совместного предприятия с индийской компанией "Bajaj" с целью производства одного из самых дешевых в мире автомобилей. Машина, которая пока называется "Кодовое обозначение ULC", будет стоить $2,5 тыс., то есть приблизительно столько же, сколько автомобиль индийской корпорации "Tata" - модель "Nano" - самый дешевый в мире.

Как сообщает агентство "Би-Би-Си", специально для производства ULC в штате Махараштра на западе страны будет построен завод с годовой мощностью в 400 тыс. автомобилей, которые поначалу будут продаваться только в Индии, но со временем могут быть представлены и на других рынках. Никаких подробностей о новинке совместное предприятие пока не обнародовало. Объявлено лишь, что производство машин начнется в 2011 году. О компании "Bajaj", индийском партнере франко-японского гиганта, известно то, что это второй в стране производитель мотоциклов.

По данным агентства, автомобиль "Nano" привлек в Индии внимание очень многих: у миллионов жителей этой страны в последние годы появились лишние средства. Однако эти средств далеко недостаточно для приобретения дорогих автомобилей. Машина за $2,5 тыс. многим из "новых индийских" вполне по карману. Данный четырехдверный автомобиль рассчитан на водителя и четырех пассажиров. Мощность его расположенного сзади двигателя объемом в 624 куб.см - 33 л.с. У стандартного "Nano" нет кондиционера воздуха, электрических стеклоподъемников и даже гидроусилителя рулевого колеса, однако вскоре "Tata" собирается выпустить на рынок сразу две модификации "Nano" класса "люкс".

Эксперты прогнозируют на ближайшие годы "бум" индийского авторынка, который должен стать следствием быстрого экономического роста страны и постоянно увеличивающейся покупательской способности ее граждан. Ожидается, что к 2016 году объем продаж автомобилей вырастет вчетверо, по сравнению с нынешними показателями, и достигнет $145 млрд. При этом скептики указывают, что автомобили класса "Nano" способны вызвать серьезные проблемы с точки зрения загрязнения воздуха и привести к тому, что индийские дороги, и без того нередко переполненные транспортом, вообще превратятся в одну сплошную пробку.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...