Французский автогигант "Renault" купил блокпакет российского "АвтоВАЗа", заплатив $1 млрд. за четверть акций лидера потенциально крупнейшего автомобильного рынка Европы

"Renault" купила четверть "АвтоВАЗа" за $1 млрд.
Французский автогигант "Renault" купил блокпакет российского "АвтоВАЗа", заплатив $1 млрд. за четверть акций лидера потенциально крупнейшего автомобильного рынка Европы. Данная сделка поможет альянсу "Renault-Nissan" стать третьим по величине производителем автомобилей в мире. В результате, по 25% "АвтоВАЗа" будут принадлежать "Ростехнологиям", "Renault" и "Тройке Диалог", которая уже заявила о намерении осенью продать свой пакет на открытом рынке.

Как сообщает агентство "Reuters", глава французской компании Карлос Гон после подписания сделки, ставшей крупнейшей в истории российского автопрома, сказал, что Россия - один из наиболее перспективных рынков для производителей машин с точки зрения его роста и доходности. "Россия станет для группы "Renault" основным рынком", - подчеркнул К.Гон. Соглашение также предусматривает привязанный к результатам "АвтоВАЗа" отложенный платеж, максимальный размер которого может составить $166 млн.

В Совет директоров российского автозавода, состоящий из 12 человек, войдут три представителя "Renault", включая президента К.Гона. Формально проданные акции принадлежали инвесткомпании "Тройка Диалог", помогавшей крупнейшему акционеру "АвтоВАЗа" - корпорации "Ростехнологии" - раскольцевать структуру собственности автопроизводителя. Однако глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов сказал, что деньги от сделки поступят на счет его организации. "Сумма сделки - $1 млрд., который мы сегодня получим на свой счет", - отметил он.

Глава "Тройки" Рубен Варданян сообщил, что намерен в сентябре-октябре продать "до блокпакета" "АвтоВАЗа" на московской и лондонской биржах. Он также добавил, что "АвтоВАЗ" может провести допэмиссию акций для привлечения денег на развитие. Аналитики давно советовали "АвтоВАЗу", постепенно теряющему домашний рынок под натиском конкурентов из-за рубежа, найти стратегического партнера из числа успешных мировых автопроизводителей.

"Renault", которая намерена консолидировать результаты продаж "АвтоВАЗа" в своей отчетности, пообещала сохранить принадлежащий российской компании бренд "Lada", а также предоставить свои технологии и платформы для производства новых машин.

С покупкой доли в "АвтоВАЗе" управляемый К.Гоном альянс "Renault-Nissan" должен стать третьим по величине производителем автомобилей в мире. "Renault будет иметь доступ к мощностям "АвтоВАЗа", которые составляют более 1 млн. автомобилей в год", - сказал К.Гон, добавив, что на ближайшее время не имеет планов дополнительных вложений в российскую компанию.

К 2014 году "Renault" намерена довести объем производства на "АвтоВАЗе" до 1,5 млн. машин в год. С.Чемезов сказал, что в 2009 году "АвтоВАЗ" при помощи "Renault" выпустит новую недорогую модель под маркой "Lada". "Хотели бы использовать платформу, двигатель и трансмиссию, предоставленные "Renault". Остальное мы сделаем сами", - сказал глава "Ростехнологий". Президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин добавил, что речь идет о семиместном универсале на базе "Renault Logan".

"Renault" имеет в Москве собственное производство "Logan" - одной из самых популярных иномарок в России, которая, по мнению отраслевых экспертов, вступает в прямую конкуренцию с продукцией "АвтоВАЗа". Однако К.Гон отрицает подобные утверждения. "Если бы "Renault" рассматривала "Logan" как конкурента "Lada", этого соглашения не было бы", - говорит он.

Ранее сообщалось, что "Renault" заплатит за блокпакет российского "АвтоВАЗа" максимум $1,166 млрд.

ОАО "АвтоВАЗ" является одним из ведущих производителей легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Его доля в ВВП Российской Федерации составляет около 1%. Существующий производственный потенциал автомобильного комплекса позволяет выпускать свыше 700 тыс. автомобилей в год.

Альянс "Renault-Nissan" является четвертым крупнейшим автопроизводителем в мире. "Nissan" производит автомобили в Санкт-Петербурге, а также поставляет их из Японии из-за более благоприятного курса местной валюты к доллару.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...