Решение АМКУ по бензину называют политическим

22.03.2011, 17:53
Решение АМКУ по бензину называют политическим - Фото
eba0b2420451e355ae02b5b0268929a2.jpg

По мнению эксперта, решение принималось в условиях беспрецедентного давления на Антимонопольный комитет со стороны Минэнергоугля и правительства, при этом объективных причин для наложения штрафных санкции нет

Решение АМКУ по бензину называют политическим

Решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовать на 150 млн.грн. компании "Окко-Нефтепродукт" ("Галнафтогаз"), "Континент Нефте Трейд" (ТМ "WOG") и "Альянс Холдинг" (ТМ "Shell") носит политический подтекст и не имеет под собой оснований. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

По мнению эксперта, штрафные санкции в отношении указанных компаний не стали сюрпризом как для специалистов, так и для самих нефтетрейдеров, в отношении которых проводилось расследование.

С.Куюн отметил, что решение принималось в условиях беспрецедентного давления на Антимонопольный комитет со стороны Минэнергоугля и правительства, при этом объективных причин для наложения штрафных санкции нет.

"С профессиональной точки зрения никаких оснований для принятия такого решения нет. В общей структуре АЗС на украинском топливном рынке доля оштрафованных нефтетрейдеров составляет всего 14%. С учетом "Лукойл Украина" и "Кершер" (ТНК), которых не оштрафовали, доля АЗС, входящих в структуру этих предприятий, составляет 20%. О каком картеле здесь можно говорить?", - задается вопросом аналитик.

"Цены росли закономерно - под давлением объективных рыночных факторов, - продолжает С.Куюн. - Если проследить динамику розничных цен в декабре-январе относительно мировых котировок и оптовых цен - эти показатели росли абсолютно синхронно".

По мнению аналитика, АМКУ принял политическое решение. "Никаких фактических оснований не было. О каком объективном расследовании можно говорить, если, по сути, амнистировали две компании на основе их сегодняшнего поведения. Эти компании ("Лукойл Украина" и "Кершер" (ТНК), - ред.) прислушались к рекомендациям Минэнергоугля и опустили свои цены в установленный правительством ценовой коридор", - подчеркнул директор "А-95".

По прогнозу эксперта, оштрафованные компании будут опротестовывать решение АМКУ в суде и этот процесс может растянуться на длительно время. "Процесс может затянуться на неопределенное время. Например процесс по Борисполю длится уже несколько лет, поэтому ожидать, что в ближайшее время поступят средства в бюджет не стоит", - подчеркнул С.Куюн.

Напомним, на своем сегодняшнем заседании АМКУ оштрафовал на общую сумму 150 млн.грн. компании "Окко-Нефтепродукт" ("Галнафтогаз"), "Континент Нефте Трейд" (ТМ "WOG") и "Альянс Холдинг" (ТМ "Shell") за антиконкурентные согласованные действия на рынке бензинов.

В частности, компания "Окко-Нефтепродукт" оштрафована на 32 млн.грн., "Континент Нефте Трейд" - на 93 млн.грн. и "Альянс Холдинг" - на 25 млн.грн.

По данным АМКУ, компании в течение декабря 2010 года - первой декады января 2011 года одновременно до одного уровня повышали розничные цены на бензины упомянутых марок. В частности, стоимость топлива на АЗС ответчиков в этот период выросла на 60 коп/л.

В то же время, расследование по делу в отношении ПИИ "Лукойл Украина" и СП ООО "Кершер" продолжается.

Дело в отношении пяти указанных компаний было возбуждено 4 января 2011 года. Сроки оглашения результатов расследования, переносились несколько раз, в связи с появлением новых материалов в деле.

Денис КАЦИЛО


Бензиновый кризис: цена на грани фола (Аналитика)>>>
Цены на украинских заправках будут меняться ежедневно>>>

Бензин держится на честном слове (Аналитика)>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"