Решение судьбы "Opel" отложено до пятницы

28.05.2009, 14:27
Решение судьбы
87ea4c9e3a9b43156a5f8f23d4a93df1.jpg

Продолжавшийся всю ночь почти 12-часовой переговорный марафон на высшем уровне так и не позволил Германии и США договориться об условиях поглощения кризисного немецкого концерна "Opel" каким-либо инвестором

Решение судьбы "Opel" отложено до пятницы
Продолжавшийся всю ночь почти 12-часовой переговорный марафон на высшем уровне так и не позволил Германии и США договориться об условиях поглощения кризисного немецкого концерна "Opel" каким-либо инвестором, сообщил сегодняг, 28 мая, Министр экономики ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodore zu Gutenberg).

По данным "Deutsche Welle", участникам встречи, в которой участвовали также потенциальные инвесторы, не удалось договориться ни о переходном финансировании для "Opel", ни о модели доверительного управления этим концерном. Переговоры решено продолжить в пятницу, 29 мая.

Представители федерального и земельного правительств ФРГ подвергли резкой критике позицию, занятую на переговорах администрацией США. Как сообщил К.Гуттенберг, уже в самом начале встречи американцы выдвинули новые условия, потребовав для "Opel" еще 300 млн. евро. Правительство Германии, однако, отвергло такой вариант.

Администрация США также не смогла предоставить достаточных гарантий выживания "Opel" и после того, как Германия обеспечит переходное финансирование. Германия потребовала от американской стороны предоставить необходимые гарантии не позднее 29 мая. Если этого не произойдет, то "Opel" будет по-прежнему угрожать банкротство.

С помощью предлагаемого переходного финансирования Германия намерена обеспечить существование немецкого автоконцерна в период после ожидаемого банкротства GM и до поглощения "Opel" инвестором.

Вместе с тем, глава австрийско-канадского консорциума "Magna" Франк Штронах выразил готовность профинансировать требуемые американской стороной дополнительные 300 млн. евро для "Opel".

Он, однако, заявил, что правительство ФРГ должно предоставить гарантии для этой суммы на тот случай, если GM или администрация США не выполнят своих обещаний, касающихся будущего "Opel". Правительство ФРГ приветствовало предложение "Magna", назвав его путем к решению.

Сообщается, что из претендентов на приобретение "Opel" фактически остались только 2 кандидата – "Fiat" и "Magna". При этом федеральное и земельные правительства все более склоняются в пользу "Magna", участником которой являются российский "Сбербанк" и российская группа ГАЗ.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что немецкое правительство к середине этой недели назовет будущего покупателя "Opel".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий