Россия и Эстония избавятся от очередей на границе

29.03.2011, 15:30

Россия и Эстония заключили административный договор о создании целостной информационной системы пересечения границы между странами. В результате длинные очереди на границе должны исчезнуть.

Новая система позволяет заранее забронировать

Россия и Эстония заключили административный договор о создании целостной информационной системы пересечения границы между странами. В результате длинные очереди на границе должны исчезнуть.

Новая система позволяет заранее забронировать желаемое время пересечения границы, тем самым позволяя избежать необходимости длительного ожидания пересечения границы в живой очереди, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Эстонии. Согласно договору, плата за бронирование места в очереди будет составлять 1 евро в 2011 году. Плата пересматривается один раз в год.

Заранее забронировать желаемое время пересечения границы можно посредством Интернета, по телефону или на месте в зоне ожидания. Новую систему смогут использовать все желающие пересечь границу, независимо от страны проживания или вида транспортного средства.

Новая система организации очереди на границе станет действовать во всех трёх пунктах ее пересечения: в Нарве, Койдула и Лухамаа. Также для каждого пункта создаются зоны ожидания. "Однако следует подчеркнуть, что внедряемая система не упраздняет наличия очереди, но помогает сделать процесс пересечения границы более гладким и создает более нормальные условия ожидания, - отмечает Министр внутренних дел Эстонии Марко Померантс. - Данная информационная система является, по сути, уникальной в Европе".

Признанная победителем в результате открытого конкурса фирма "Girf OU" получит, согласно договору, исключительное право на техническую реализацию и администрирование инфосистемы. Договор заключается сроком на 5 лет. Планируемое время готовности зон ожидания у приграничных пунктов - конец июня 2011 года.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что граждане как Украины, так и России должны иметь возможность "пересекать границу столько, сколько им нужно, и при этом чувствовать себя людьми - чтобы их не унижали в очередях, во время проверок".

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"